「めんつゆ」で料理上手♪ 和風パスタのバリエ広がる人気レシピ20選

めんつゆを使って簡単に作れる和風パスタの人気レシピを具材ごとに20選ご紹介します。炊飯器や電子レンジでささっと作れるレシピや、和風仕上げのカルボナーラやボロネーゼ、スープパスタもチェック!どんな味付けも決まりやすくて定番になること間違いなし。ぜひ作ってみてくださいね。

2019年12月13日 更新

ライター : kkk_ooo

食べることが好きな20代。甘いスイーツが大好きです。 趣味は映画鑑賞とお菓子作り!映画を見ながら甘いものを食べるのが至福の時間です。大好きなスイーツを中心にさまざまな食の情報…もっとみる

人気のツナも♪ 魚介を使っためんつゆ和風パスタ9選

1. ツナとほうれん草の炊飯器パスタ

Photo by macaroni

調理時間:30分
炊飯器だけで簡単に作れる、ツナとほうれん草を使った和風パスタです。水切りザルも大きな鍋も不要!麺と水を炊飯器の釜に入れるだけでゆでることができます。ゆであがったら、具材と調味料を入れて混ぜるだけ。味付けもめんつゆとバターなので迷うことなくできあがります。忙しいときにぴったり。

2. ツナとレタスのめんつゆ和風カルボナーラ

定番人気のカルボナーラも、めんつゆを使えば簡単にひと味違う和風の仕上がりになりますよ。具はベーコンのかわりに保存のしやすいツナを使うので、いつでも手軽に作れます。にんにく不使用で、においを気にすることなく食べられるのも嬉しいポイント。

3. しらすとしめじ、小松菜のめんつゆ和風パスタ

和風パスタといえばしらすも定番具材のひとつ。調理が簡単にできるのが嬉しい食材ですよね。塩味がもともと強いので、味付けも簡単に済ませられるうえに、加熱せずに食べられます。お好みできのこの種類を増やすとさらにうま味を楽しめますよ。しらすのかわりに桜えびを使ったアレンジもおすすめ!

4. 鮭とブロッコリーのめんつゆ和風パスタ

ガーリックと唐辛子の風味をしっかり効かせた和風ペペロンチーノです。鮭の切り身とブロッコリーがゴロゴロと入って、満足感たっぷり。めんつゆの甘みが全体をまとめてくれます。ブロッコリーをアスパラガスや菜の花、春菊など旬の野菜に変えれば、季節感あふれるひと皿に仕上がります。

5. サーモンとオクラの冷製和風パスタ

大人も子どもも大好きな、人気のサーモンを使ったレシピです。切るだけで食べられる手軽さも魅力のひとつですよね。もちろんめんつゆとの相性は抜群。和風パスタにおすすめの大根おろしをのせて、さっぱりといただきましょう。切ると星型になるオクラを散らすと、華やかでかわいくなります。

6. サバとなすのワンパンボロネーゼ和風パスタ

トマト缶と味噌味のサバ缶、なすで作るボロネーゼ風のパスタです。めんつゆと味噌で和風のボロネーゼに仕上がります。フライパンひとつで簡単に作れるのも嬉しいですね。上にのせた半熟卵をくずしながら召し上がれ♪

特集

FEATURE CONTENTS