栄養情報(1人あたり)
468kcal
18.3g
15.2g
68.4g
63g
3.4g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- にんにく(みじん) 1片分
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/3杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りしにします。
作り方
1
フライパンにごま油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。
2
香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
3
水、塩、めんつゆを加え、沸騰させます。
4
沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら、表記の時間より1分短く煮ます。
5
フタを開け、ツナ缶を加えて混ぜ合わせます。
6
器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
- 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
玉ねぎに関する記事
玉ねぎの人気ランキング