ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
468kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.3g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
68.4g
糖質
糖質
63g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に沿った薄切りしにします。

作り方

1

フライパンにごま油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。

【作り方】玉ねぎとツナの和風パスタ

2

香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒めます。

【作り方】玉ねぎとツナの和風パスタ

3

水、塩、めんつゆを加え、沸騰させます。

【作り方】玉ねぎとツナの和風パスタ

4

沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら、表記の時間より1分短く煮ます。

【作り方】玉ねぎとツナの和風パスタ

5

フタを開け、ツナ缶を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】玉ねぎとツナの和風パスタ

6

器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】玉ねぎとツナの和風パスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。

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