ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
281kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
14.1g
炭水化物
炭水化物
33.8g
糖質
糖質
31.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • 玉ねぎ 1個(250g)
  • とろけるチーズ 30g
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. 小麦粉 大さじ3杯
  • a. 片栗粉 大さじ3杯
  • a. 水 大さじ4杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • たれ
    • ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
    • ラー油 少々
    • 白いりごま 小さじ1杯

作り方

1

玉ねぎは薄切りします。

【作り方】たまねぎのチーズチヂミ

2

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】たまねぎのチーズチヂミ

3

玉ねぎ、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】たまねぎのチーズチヂミ

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を広げて焼きます。焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼きます。

【作り方】たまねぎのチーズチヂミ

5

仕上げにごま油(小さじ1杯)を回し入れ、強火でカリッと焼いて完成です。たれの材料を混ぜ合わせて、お好みの大きさに切ったチヂミを付けて召し上がれ。

【作り方】たまねぎのチーズチヂミ

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見ながら調節してください。
  2. 仕上げにごま油を入れて強火で焼くことで、カリッとした仕上がりになりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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