玉ねぎだけで!なんちゃってミートボール

15 分

肉なし新食感。「なんちゃってミートボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。肉を一切使わず、玉ねぎだけでタネを作りソースに絡めたひと品です!タネには片栗粉を加えているので、もちもちとした食感とシャキッとした玉ねぎの食感を感じることができますよ♪新玉ねぎだとより甘みが増します♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 150cc
  • a.ケチャップ 大さじ3杯
  • a.ウスターソース 大さじ1杯
  • a.砂糖 小さじ2杯
  • a.コンソメ 小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯 水:小さじ2杯

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに入れ、片栗粉、味付塩こしょうを入れ混ぜ、サラダ油を加え全体を混ぜ合わせます。

2

ラップに包み、丸く形を整えレンジ600Wで2分加熱します。

3

フライパンに水、( a ) を入れ煮詰めます。煮立ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、②を入れ絡ませ完成です!

コツ・ポイント

・玉ねぎは細かくみじん切りにすることで、丸めやすくなりますよ。
・ソースに絡める際は、タネが崩れないようゆっくりと転がすように絡めてくださいね。

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