ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
597kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.4g
脂質
脂質
22.4g
炭水化物
炭水化物
74.2g
糖質
糖質
65.7g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • スパゲッティ1.6mm 160g
  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 60g
  • しめじ 50g
  • にんにく(みじん) 1片分
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 300cc
  • 少々
  • コンソメ 小さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • トッピング
    • ドライパセリ 適量

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをまぶします。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。

【作り方】鶏肉としめじのトマトパスタ

2

香りがしてきたら鶏もも肉を加え、両面に焼き色がつくまで炒めます。

【作り方】鶏肉としめじのトマトパスタ

3

玉ねぎ、しめじを加えて軽く炒めたら、トマト缶、水、塩、コンソメを加えます。

【作り方】鶏肉としめじのトマトパスタ 【作り方】鶏肉としめじのトマトパスタ

4

沸騰したらパスタを加え、フタをして袋の表記通りに加熱します。

【作り方】鶏肉としめじのトマトパスタ

5

ふたを開けてひと混ぜしたら器に盛り付けます。お好みでパセリをふって完成です♪

【作り方】鶏肉としめじのトマトパスタ 【作り方】鶏肉としめじのトマトパスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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