ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
400kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.4g
脂質
脂質
27.9g
炭水化物
炭水化物
12.2g
糖質
糖質
9.1g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • しめじ 1パック(200g)
  • 少々
  • 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • バター(有塩) 15g
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・鶏肉をひと口大に切ります。
・しめじは石づきを除き、小房に分けます。

作り方

1

ボウルに鶏肉、塩、酒を揉み込み、片栗粉を加えてまぶします。

【作り方】鶏肉としめじのバタポン炒め

2

フライパンにバターを半量入れて熱し、鶏肉を加えて火が通るまで炒めます。

【作り方】鶏肉としめじのバタポン炒め

3

しめじを加えてしんなりしたら、ポン酢、砂糖を加えて炒め合わせます。

【作り方】鶏肉としめじのバタポン炒め

4

残りのバターを加えて、全体に絡めたら器に盛ります。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】鶏肉としめじのバタポン炒め

コツ・ポイント

  1. 鶏肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がり、調味料とも絡みやすくなります。
  2. バターは長時間加熱すると香りが飛んでしまうため、2回に分けてくださいね。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召し上がってください。

・鶏むね肉でも代用できますか?
鶏むね肉でも同じ容量でお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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