栄養情報(1人あたり)
400kcal
28.4g
27.9g
12.2g
9.1g
2.1g
下ごしらえ
・鶏肉をひと口大に切ります。
・しめじは石づきを除き、小房に分けます。
作り方
1
ボウルに鶏肉、塩、酒を揉み込み、片栗粉を加えてまぶします。
2
フライパンにバターを半量入れて熱し、鶏肉を加えて火が通るまで炒めます。
3
しめじを加えてしんなりしたら、ポン酢、砂糖を加えて炒め合わせます。
4
残りのバターを加えて、全体に絡めたら器に盛ります。小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 鶏肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がり、調味料とも絡みやすくなります。
- バターは長時間加熱すると香りが飛んでしまうため、2回に分けてくださいね。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召し上がってください。
・鶏むね肉でも代用できますか?
鶏むね肉でも同じ容量でお作りいただけます。
鶏むね肉でも同じ容量でお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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