ライター : taki

料理家

しめじのゆで時間はどのくらい?

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下ごしらえが簡単ですぐに使えるので、どんな料理にも使いやすいきのこといえば、しめじですよね。その風味や食感を余すことなく味わうためには、ゆで時間が重要です。今一度適切なゆで時間を知り、おいしく下ごしらえしてみませんか?

しめじは3種類

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実は、市販されているしめじは「ぶなしめじ」、「はたけしめじ」、「本しめじ」と3種類もあるんです。そのなかでも「ぶなしめじ」は流通量が多く、手軽に使えるしめじ。この記事では、おうちごはんでよく登場する「ぶなしめじ」のゆで時間をご紹介します。適切なゆで方を覚えておけば、日々の料理に役立つこと間違いなし!(※1)

しめじのゆで方とゆで時間

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調理時間 8
ささっとゆでるのが鉄則のしめじ。基本のゆで方とゆで時間を覚えておけば、どんな料理に使うときにも便利です。一見簡単そうにみえますが、ゆで時間が短くても長すぎてもNG。コツやポイントをおさえて上手にゆでましょう。

コツ・ポイント

  1. しめじは2〜3株ほどに裂いておく
  2. 沸騰してからしめじを入れる
  3. ゆで時間は1分〜1分30秒ほど
  4. ゆでたらざるにあげる
ゆでる前に、しめじを2〜3株ずつに手で裂いておくと、火が入りやすいです。ゆで方は、鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させてからしめじを入れます。さっと1分〜1分30秒程度ゆでることで食感よく仕上がりますよ。ゆでたあとはざるにあげてしっかり水分を切れば、どんな料理に入れてもベチャッとなりません。

材料(作りやすい分量)

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作り方

1.石づきを落とす

しめじの石づきを落としている様子

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しめじはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを落とします。

2.小房に分ける

しめじを手で裂いている様子

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石づきを落としたしめじは、2〜3株ずつになるように手で裂きます。

3.水を沸騰させる

鍋で水を沸騰させている様子

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鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけて沸騰させます。

4.しめじを入れてゆでる

しめじを入れてゆでている様子

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沸騰したらしめじを入れ、全体が浸かったら1分〜1分30秒ほどゆでます。

5.ざるにあげて粗熱を取る

ざるにあげたしめじ

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ゆでたしめじはざるにあげて水分を切ります。粗熱が取れたらできあがり。

レンジでしめじをゆでる方法と加熱時間

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調理時間 5
電子レンジでもしめじを加熱することができます。時短で下ごしらえをしたいときは、より簡単に電子レンジでしめじをゆでてみましょう。材料も工程も少ないので、ほかの料理と並行してできますよ。コツやポイントをチェックして、上手に加熱してください。

コツ・ポイント

  1. しめじは2〜3株ほどに裂いておく
  2. 加熱時間は電子レンジ600Wで2分〜2分30秒
  3. 加熱したらざるにあげておく
しめじは鍋でゆでるときと同じように、2〜3株ずつに手で裂いておくことで、火が入りやすいです。加熱時間は電子レンジ600Wで2分〜2分30秒ほどですが、火の入り具合をみながら調節してください。加熱ムラができやすいので、途中で一度混ぜるとまんべんなく火が入ります。加熱したあとはざるにあげてしっかり水分を切っておきましょう。

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