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しめじのゆで時間はどのくらい?
下ごしらえが簡単ですぐに使えるので、どんな料理にも使いやすいきのこといえば、しめじですよね。その風味や食感を余すことなく味わうためには、ゆで時間が重要です。今一度適切なゆで時間を知り、おいしく下ごしらえしてみませんか?
しめじは3種類
実は、市販されているしめじは「ぶなしめじ」、「はたけしめじ」、「本しめじ」と3種類もあるんです。そのなかでも「ぶなしめじ」は流通量が多く、手軽に使えるしめじ。この記事では、おうちごはんでよく登場する「ぶなしめじ」のゆで時間をご紹介します。適切なゆで方を覚えておけば、日々の料理に役立つこと間違いなし!(※1)
しめじのゆで方とゆで時間
調理時間
8分
ささっとゆでるのが鉄則のしめじ。基本のゆで方とゆで時間を覚えておけば、どんな料理に使うときにも便利です。一見簡単そうにみえますが、ゆで時間が短くても長すぎてもNG。コツやポイントをおさえて上手にゆでましょう。
コツ・ポイント
- しめじは2〜3株ほどに裂いておく
- 沸騰してからしめじを入れる
- ゆで時間は1分〜1分30秒ほど
- ゆでたらざるにあげる
ゆでる前に、しめじを2〜3株ずつに手で裂いておくと、火が入りやすいです。ゆで方は、鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させてからしめじを入れます。さっと1分〜1分30秒程度ゆでることで食感よく仕上がりますよ。ゆでたあとはざるにあげてしっかり水分を切れば、どんな料理に入れてもベチャッとなりません。
材料(作りやすい分量)
- しめじ 1パック
- 水 適量
作り方
1.石づきを落とす
Photo by taki
しめじはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを落とします。
2.小房に分ける
Photo by taki
石づきを落としたしめじは、2〜3株ずつになるように手で裂きます。
3.水を沸騰させる
Photo by taki
鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけて沸騰させます。
4.しめじを入れてゆでる
Photo by taki
沸騰したらしめじを入れ、全体が浸かったら1分〜1分30秒ほどゆでます。
5.ざるにあげて粗熱を取る
Photo by taki
ゆでたしめじはざるにあげて水分を切ります。粗熱が取れたらできあがり。
レンジでしめじをゆでる方法と加熱時間
調理時間
5分
電子レンジでもしめじを加熱することができます。時短で下ごしらえをしたいときは、より簡単に電子レンジでしめじをゆでてみましょう。材料も工程も少ないので、ほかの料理と並行してできますよ。コツやポイントをチェックして、上手に加熱してください。
コツ・ポイント
- しめじは2〜3株ほどに裂いておく
- 加熱時間は電子レンジ600Wで2分〜2分30秒
- 加熱したらざるにあげておく
しめじは鍋でゆでるときと同じように、2〜3株ずつに手で裂いておくことで、火が入りやすいです。加熱時間は電子レンジ600Wで2分〜2分30秒ほどですが、火の入り具合をみながら調節してください。加熱ムラができやすいので、途中で一度混ぜるとまんべんなく火が入ります。加熱したあとはざるにあげてしっかり水分を切っておきましょう。
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