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身近な調味料で。しめじとベーコンの炒め物3選
しめじはクセが強くないため、さまざまな調味料や具材と合わせやすく、味なじみが良いのが特徴。ベーコンと合わせることで、塩気と旨味がしめじに染み込み、食べごたえとおいしさが増しますよ。
ここでは、しめじとベーコンの炒め物レシピを、和洋中の3種類ご紹介します。どのレシピも身近な調味料でパパっと作れるので、ぜひ気軽にお試しください。
ここでは、しめじとベーコンの炒め物レシピを、和洋中の3種類ご紹介します。どのレシピも身近な調味料でパパっと作れるので、ぜひ気軽にお試しください。
しめじとベーコンをおいしく調理するコツ
しめじは水洗いせず、手でほぐして使います。ベーコンを最初に炒めてから、しめじを加えるのもポイント。ベーコンから出てくる脂をしめじに吸わせます。しめじを炒めるときは、動かさず焼きつけるようにして、香ばしい焼き色をつけましょう。
しめじの上手な下ごしらえ方法はこちら▼
しめじの上手な下ごしらえ方法はこちら▼
1.【和風】コクと酸味が絶妙。バターポン酢炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で3日
ポン酢しょうゆで味付けする、コクと酸味が絶妙な和風レシピです。バターのコクとポン酢しょうゆの酸味がしめじに染みて、ごはんやお酒のすすむ味わいですよ。ポン酢しょうゆの酸味は加熱するとマイルドになり、コクが増すため、お子さんでも食べやすいのが特徴。小口ねぎと七味唐辛子をトッピングして、風味豊かに仕上げてもおいしいです。
保存期間:冷蔵で3日
ポン酢しょうゆで味付けする、コクと酸味が絶妙な和風レシピです。バターのコクとポン酢しょうゆの酸味がしめじに染みて、ごはんやお酒のすすむ味わいですよ。ポン酢しょうゆの酸味は加熱するとマイルドになり、コクが増すため、お子さんでも食べやすいのが特徴。小口ねぎと七味唐辛子をトッピングして、風味豊かに仕上げてもおいしいです。
材料(2人分)
・しめじ……1パック(100g)
・ハーフベーコン……40g(4~5枚)
・ポン酢しょうゆ……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
・小口ねぎや七味唐辛子(お好みで)……適量
・ハーフベーコン……40g(4~5枚)
・ポン酢しょうゆ……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
・小口ねぎや七味唐辛子(お好みで)……適量
作り方
1. しめじの石づきを落として手でほぐし、ベーコンを食べやすい幅(1cmほど)に切る
2. バターとベーコンをフライパンに入れ、ベーコンが色づくまで弱火で炒める
3. しめじを加えてざっと混ぜ、フライパン全体に広げて1分ほど動かさずに炒める
4. 全体を混ぜてさらに30~40秒動かさずに炒める
5. ポン酢しょうゆを加えて混ぜ、お好みで小口ねぎと七味唐辛子をトッピングして完成
2. バターとベーコンをフライパンに入れ、ベーコンが色づくまで弱火で炒める
3. しめじを加えてざっと混ぜ、フライパン全体に広げて1分ほど動かさずに炒める
4. 全体を混ぜてさらに30~40秒動かさずに炒める
5. ポン酢しょうゆを加えて混ぜ、お好みで小口ねぎと七味唐辛子をトッピングして完成
2.【洋風】まろやか!ガーリックマヨネーズ炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で3日
にんにくが香る、まろやかなガーリックマヨネーズ炒めはいかがでしょう。しめじとベーコンの味なじみを良くするため、塩を少量加えるのがポイント。塩の代わりにしょうゆを小さじ1杯程度入れてもおいしいですよ。黒こしょうやパセリなど、お好みの洋風スパイスやハーブを散らすと、おしゃれな雰囲気になりますね。
保存期間:冷蔵で3日
にんにくが香る、まろやかなガーリックマヨネーズ炒めはいかがでしょう。しめじとベーコンの味なじみを良くするため、塩を少量加えるのがポイント。塩の代わりにしょうゆを小さじ1杯程度入れてもおいしいですよ。黒こしょうやパセリなど、お好みの洋風スパイスやハーブを散らすと、おしゃれな雰囲気になりますね。
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