ライター : macaroniリサーチ

豚肉×しめじの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

しめじといえば、味にクセがなく和食にも洋食にも合うのが魅力♪ 同様に、豚肉もさまざまな料理に入れられる便利な食材です。しめじと豚肉を組み合わせるなら、どのようなレシピで作るのがおいしいのでしょうか?

そこで、macaroni読者を対象に、豚肉×しめじの人気レシピランキングを調査しました。投票を集めてランキングを作成したので、参考にしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月19日〜2023年10月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:306票

5位 豚こまで簡単ポークチャップ(20票)

ケチャップの酸味とはちみつの甘さが絶妙な、豚こまで簡単ポークチャップ。ご飯との相性がよく、お弁当のおかずにもぴったりです♪ 炒める前に、豚こま肉に片栗粉、酒、塩、黒こしょうを揉み込んでおきましょう。

そのあとは、順番に食材を炒めて味付けをするだけ!仕上げにドライパセリか刻んだ生パセリをふりかけると、緑と赤のコントラストが生まれて彩りがよくなりますよ。

4位 ハッシュドポーク(22票)

煮込み時間が短く、専用のルーを使わずに作れるハッシュドポーク。豚バラ肉(薄切り)を使うのが基本ですが、豚こま肉で代用してもOKです♪

隠し味として合わせみそを加えるのが、このレシピのポイント。合わせみそが入っていると、煮込み時間が短くてもしっかりとコクのあるハッシュドポークに仕上がります!

3位 豚バラとしめじのマヨポン炒め(25票)

豚バラとしめじのマヨポン炒めは、にんにくの香りが食欲をそそるレシピ♪ まずは豚バラ肉(薄切り)をひとくちサイズに切り、しめじをほぐしておきましょう。

炒めるときに、油ではなくマヨネーズを使うのが特徴です。にんにく(すりおろし)も一緒に加熱し、香りを出します。最後にポン酢しょうゆをかけたら完成です!

2位 豚肉としめじのバタポン炒め(26票)

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バターのコクを生かした、豚肉としめじのバタポン炒め。ポン酢しょうゆを加えることで、重すぎないさわやかな後味になっています♪

使用するきのこはしめじだけでもOKですが、エリンギなどをプラスして2種類以上使うとグッと旨みがアップしますよ。バターが焦げてしまうのを防ぐため、サラダ油で食材を炒めたあとに調味料として加えるようにしましょう!

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