ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
269kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.4g
脂質
脂質
17.7g
炭水化物
炭水化物
6.9g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石突きを落として小房に分けます。
・エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引き、にんにく、豚こま肉を加えて炒めます。

【作り方】豚肉としめじのバタポン炒め

2

しめじ、エリンギを加えてさらに炒めます。

【作り方】豚肉としめじのバタポン炒め

3

ポン酢、バターを加えて、軽く炒め合わせます。

【作り方】豚肉としめじのバタポン炒め

4

器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】豚肉としめじのバタポン炒め

コツ・ポイント

  1. 2種類以上のきのこを加えることで旨味が増します。
  2. 炒めるときにバターを使用すると焦げてしまう可能性があるので、最後に加えてください。

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・ポン酢しょうゆはしょうゆでも代用できますか?
しょうゆでもおいしく仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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