お肉がホロホロ!炊飯器で牛すじ煮込み

今回ご紹介するのは炊飯器で作る「牛すじ煮込み」の作り方です。炊飯器でじっくり加熱した牛肉は、ほろほろとろける食感に…!圧力鍋のないご家庭でも簡単に作ることができますよ♪

60 分

材料

(3〜4人分)
  • 牛すじ肉400g
  • 大根1/4本
  • にんじん1/2本
  • こんにゃく1/2枚(120g)
  • しょうが30g
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯
  • ☆みりん大さじ3杯
  • ☆砂糖大さじ3杯
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆しょうがすりおろし大さじ1/2杯
  • 300cc
  • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

・大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。
・こんにゃくは沸騰した湯に入れ2分程度茹で、粗熱を取ったら一口大にちぎります。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。

作り方

1

鍋に牛すじ肉、浸るくらいの水(分量外)、しょうがを入れて中火で沸騰させアクを取り除き中火で10分煮ます。

2

①を取り出し水洗いをして、ひと口大に切ります。

3

炊飯器に②、大根、にんじん、こんにゃく、すりおろししょうが、☆の調味料、水を加えて混ぜて炊飯します。調理モードがある場合は調理モードを使用してください。

4

器に盛って万能ねぎをのせお好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください
▼お肉を炊飯器レシピで簡単調理!レシピはこちら♩

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