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スパイスに漬け込んだ鶏肉とお米を炊飯器に入れてスイッチオン♪それだけで本格的な「タンドリーチキンライス」が作れちゃいます!簡単レシピですが一応動画で紹介しますね♪

材料(1人前)

調理時間:60分

お米:2合
手羽元:7~8本 (400~450g)
玉ねぎ:1/2個 (みじん切り)
バター10g
水:適量 (目盛りより若干少なめに。)
パセリ:適量(トッピング/あれば。)


<ライス用スパイス&調味料>
☆カレー粉:大さじ1.5
☆塩:小さじ1/2
☆チリパウダー:小さじ1/2 (あれば。)
☆コリアンダーパウダー:小さじ1/2 (あれば。)
☆クミンパウダー:小ウダさじ1/2 (あれば。)
☆しょうゆ:大さじ1


<漬けダレ>
★カレー粉:大さじ1
★プレーンヨーグルト:50g
★にんにくすりおろし:1片 (チューブでも可)
★しょうがすりおろし:5g (チューブでも可) 
★ケチャップ:大さじ1
★レモン汁:大さじ1/2
★はちみつ:小さじ1
★塩:小さじ2/3
★こしょう:少々

<ミックススパイス>
★チリパウダー:小さじ1/2 (あれば。)
★コリアンダーパウダー:小さじ1/2 (あれば。)
★クミンパウダー:小さじ1/2 (あれば。)
※スパイスはお好みで、ターメリックやパプリカパウダーなども追加してください!

下ごしらえ

お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。
手羽元は流水で洗って、血合いと筋を切ってとっておきます。

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.手羽元の肉の部分をフォークで数か所ほど刺して、味がしみこみやすくします。(動画では割愛)
3.手羽元をジップロックに入れて、★つけタレの材料をすべて加えて揉みこみます。
最低1時間ほど漬け込んで寝かせます。※時間に余裕があれば、半日~1日漬け込んでもOKです!
漬け込みの時間が短い場合は、味を濃いめに漬けダレをつくりましょう。
4.炊飯器にお米、目盛りよりも少なめの水を入れます。
5.たまねぎ、チキン、漬けダレの残りと、☆ライス用スパイス(動画では割愛してます!)を合わせたもの、バターを入れて、炊飯スイッチを入れます。(バターはあと入れでもおいしいです。)
6.炊き上がったらよく混ぜて完成です!風味をよくしたい場合は、炊き上がりのタイミングでhバターを10g前後追加してください!(ライスの味が薄い場合は、溶かしバターに香辛料や塩を入れて混ぜ合わせて調整してください。)
少しのスパイスがあれば特にコツもなく、本格的なタンドリーチキンができちゃいますので、ぜひ一度試してみてくださいね!
▼炊飯器で作る鶏肉レシピは沢山ありますよ♩

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