ライター : macaroniリサーチ

豚しゃぶを使った一番人気のレシピは?

豚肉を使った料理は数あれど、お湯にくぐらせるだけでできる豚しゃぶは、もっともシンプルな豚肉料理ですよね。溶けるような脂と豚肉本来の旨みが存分に味わえ、子どもから大人まで大人気の料理です。

豚しゃぶを使った料理のなかでも人気の高いレシピを決めるため、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

この記事ではTOP10の順位を発表しながら、各メニューの魅力をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年6月27日〜2022年7月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:261票

5位 梅みぞれ冷しゃぶうどん(18票)

Photo by macaroni

大根おろしに梅肉を加え、豚肉がさっぱりといただける「梅みぞれ冷しゃぶうどん」。レンジで加熱する作り方なので、お湯を沸かす手間がないのも魅力です。たれはめんつゆとポン酢しょうゆでお手軽に。豚の脂をあっさりとおいしくいただけます。

4位 冷しゃぶサラダうどん(19票)

Photo by macaroni

お出かけ先でも豚しゃぶが食べたい!という願いを叶えてくれる「冷しゃぶサラダうどん弁当」。レンジで加熱した豚肉と、きゅうりやミニトマト、コーンで彩りもボリュームも申し分なしです。

冷やしたたれをスープジャーに入れて携帯すれば、いつでもひんやりできたてのサラダうどんが味わえますよ。麺がくっつかないよう、ゆでたあとにごま油で和えるのがポイントです。

3位 豚肉ともやしのレンジ蒸し(21票)

Photo by macaroni

めんつゆとポン酢しょうゆでさっぱりいただく「豚肉ともやしのレンジ蒸し」。もやしの上に豚肉を広げてレンジで蒸すことで、お湯を沸かす手間もなく包丁要らずのお手軽レシピです。

豚の旨みがもやしにしみ込み、メインと付け合わせが一度にできるのも魅力。レシピでは豚ロースしゃぶしゃぶ用を使いますが、お好みで豚バラ肉でもおいしくできますよ。

2位 豚しゃぶしゃぶ(27票)

Photo by macaroni

なにはなくともまずはおさえておきたい「基本の豚しゃぶしゃぶ」。白菜、豆腐、長ねぎ、えのきだけなど具だくさんで、ボリューム満点です。

たれは砂糖、しょうゆ、白ねりごまを混ぜて濃厚に。昆布だしにしゃぶしゃぶしていただきましょう!最初に豚肉をしゃぶしゃぶすることで、野菜などほかの具材にも豚の旨みが染みわたります。

編集部のおすすめ