ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. ケチャップと焼肉のたれで簡単。ポークチャップ

Photo by macaroni

調理時間:30分

豚バラ肉と野菜を調味料と一緒に保存袋に入れ、揉み込んで蒸し焼きにするだけで簡単にポークチャップが作れます。豚バラ肉はブロック肉を使用して、ボリューム満点に!アウトドアグルメとしても大活躍できますよ。

2. 食べ応え満点。豚ロース肉のチーズピカタ

Photo by macaroni

調理時間:20分

豚ロース肉に小麦粉と卵液をつけて、旨味がぎゅっと詰まったピカタを作りましょう。卵液に粉チーズを混ぜ合わせることでコクのある味わいに仕上がりますよ。さらにバターでこんがり焼けば、抜群の香ばしさに!バジルやパセリを卵液にプラスしてもおいしいですよ。

3. やわらかジューシー。ポークソテー

Photo by macaroni

調理時間:20分

がっつり食べたいときには、ポークソテーがおすすめです。豚ロース肉をすりおろし玉ねぎで漬け込むことで、ジューシーでやわらかい仕上がりに!玉ねぎとトマトのコク旨ソースを絡めていただきます。ソテーにはやわらかさが特徴的なロース肉やヒレ肉がおすすめです。

4. 肉だね不要!豚バラ肉のロールキャベツ

Photo by macaroni

調理時間:20分

豚バラ肉を使用すれば、肉だねを作らずに手軽にロールキャベツが作れます。キャベツに豚バラ肉をのせてくるくる巻くだけでOK!レンジで加熱するので、煮崩れする心配がなく簡単です。コンソメソースは水溶き片栗粉でとろみをつけると、ロールキャベツによく絡みますよ。

5. 粒マスタードソースで♪ 豚肉のチーズボール

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調理時間:20分

豚こま肉でとろけるチーズを包み、ぎゅっと丸めてチーズボールを作ります。ソースはしょうゆやみりんの甘辛だれに、粒マスタードを加えてピリッとアクセントをつけましょう。ごはんにはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

6. カラフルおかず。豚バラ肉のロールカツ

Photo by macaroni

調理時間:20分

にんじん・いんげん・えのきだけを豚バラ肉で包んで、鮮やかなロールカツに♪ ひと口食べれば、サクサク衣の中からじゅわっと豚肉と野菜の旨味が溢れ出します。カットして断面が見えるように盛り付けると、華やかに飾れますよ。

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