疲労回復にぴったり。オニオントマトポークソテー

20 分 漬け込む時間は含みません。

「オニオントマトポークソテー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉にすりおろした玉ねぎを加えて揉み込み、ジューシーに焼き、トマトを加えた旨味たっぷりなソースを絡めました。ひと品で元気がでる、ごはんが進むレシピです♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・豚肉は脂身との境目に包丁を入れて筋を切り、包丁の背で軽くたたきます。塩、こしょうをまぶしてジッパー付き保存袋に入れます。
・トマトは角切りにします。

作り方

1

玉ねぎはすりおろし、豚肉と合わせて揉み込み、20分ほど冷蔵庫で漬け込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を両面焼き目がつくまで焼きます。(焼く際に玉ねぎは残しておきます)

3

玉ねぎ、トマト、(a)の調味料を合わせて煮詰めます。

4

お皿に盛り、お好みで茹でたキャベツ、ブロッコリーを添えて完成です。

コツ・ポイント

・玉ねぎは薄切りでも代用可能ですが、時間がある際はすりおろしていただくと、よりお肉がやわらかい仕上がりになりますよ。 ・お好みでしょうがのすりおろしを加えてもおいしいですよ。
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