栄養情報(1人あたり)

338kcal

17.4g

21.5g

18.6g

17.5g

2.6g
材料
(2人分)- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1/2個
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. はちみつ 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
・豚肉は脂身との境目に包丁を入れて筋を切り、包丁の背で軽くたたきます。塩、こしょうをまぶしてジッパー付き保存袋に入れます。
・トマトは角切りにします。
作り方
1
玉ねぎはすりおろし、豚肉と合わせて揉み込み、20分ほど冷蔵庫で漬け込みます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を両面焼き目がつくまで焼きます。(焼く際に玉ねぎは残しておきます)
3
玉ねぎ、トマト、(a)の調味料を合わせて煮詰めます。
4
お皿に盛り、お好みで茹でたキャベツ、ブロッコリーを添えて完成です。
コツ・ポイント
・玉ねぎは薄切りでも代用可能ですが、時間がある際はすりおろしていただくと、よりお肉がやわらかい仕上がりになりますよ。
・お好みでしょうがのすりおろしを加えてもおいしいですよ。
▼スタミナアレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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