ライター : いとう まさと

WEBライター

ポークソテーの基本レシピ

Photo by tumu

まずはポークソテーの基本レシピから!今回は食欲を刺激する、ガーリック醤油味で作ります。ガツンとしたおいしさがたまらない! お肉の筋を切ったり、小麦粉をまぶすことで、ジュージーに焼き上げることができます。たまにはお肉を食べて、元気をたくわえましょう!

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. お肉は筋を切ることで、焼き縮みを防ぐことができます。
  2. 叩いて小麦粉をまぶすことで、柔らかくジューシーに仕上がるので、ぜひ実践してみましょう。小麦粉はお肉のうま味や脂分が外に流れ出るのを防ぐ効果があります。
  3. ソースにとろみが欲しい場合は、片栗粉を混ぜるのもアリ!

作り方

1.にんにくを切る

薄くスライスしたにんにく

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ニンニクは薄くスライスします。

2.にんにくを炒める

にんにくを熱する写真

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フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ニンニクも入れたら、弱火にかけます。じっくりとニンニクの香りをオイルに移していきましょう。

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ニンニクがこんがりと焼けたら、キッチンペーパーの上に移します。

3.調味料を火にかける

ポークソテーのソース

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さきほどのフライパンに醤油、酒、みりんを入れ火にかけます。軽くふつふつとしたら火から下ろし、ソースを器に移しましょう。

4.肉の下ごしらえをする

豚肉の筋を切る写真

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脂身と赤身の間にある「筋」を、数カ所包丁で切ります。さらに包丁の背などでお肉を叩いて伸ばし、手で形を整えましょう。
塩コショウを小麦粉をまぶした豚肉

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お肉の両面に塩胡椒をし、小麦粉をまぶします。

5.肉を焼く

豚肉を焼く写真

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フライパンに油を注いで熱し、お皿に盛り付ける際に上になる面から焼いていきます。火加減は中火にしましょう。

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こんがりとした焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼きます。火が通ったらOK!
豚肉をアルミホイルで包んだ写真

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余裕があれば、お肉をアルミホイルで包み5分ほど寝かせましょう。こうすることで、肉汁が落ち着きます。

6.盛り付ける

ポークソテーの完成図

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付け合わせの野菜を盛り付け、さらにお肉をお皿に移したら、その上からソースをかけましょう。こんがりと焼けたニンニクを散らしたら完成です!

アレンジポークソーテーレシピ5選

1. ポークソテーみそソース

和風なポークソテーを楽しみたい場合は、こちらのレシピをチェック!赤みそを使った甘めのソースで、白いご飯に良く合うポークソテーを作りましょう。 みそソースは赤味噌のほかにだし汁やはちみつ、ケチャップなどで多層的な味わいに。お好みでからしを添え、ピリッとした刺激を楽しみましょう。

2. ガーリックポークソテー

とんかつ用のお肉を、シンプルに塩こしょうで焼きいた定番の味。にんにくチップを散らして一緒に食べるとスタミナ満点でお酒も進む一品です。にんにくなしでお弁当に入れても◎

3. ポークソテーハニーマスタードソース

はちみつの甘みとマスタードの辛みがたまらない!ハニーマスタードソースもポークソテーにはぴったりです。 ハニーマスタードソースは材料を混ぜるだけでOK。焼いてソースをかけるだけの簡単レシピですが、大満足のひと品に仕上がります。ラディッシュを添えるだけでもバッチリおしゃれ!

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