ガッツリいきたい日は!「ポークソテー」の基本レシピ&アレンジ5選

こってりと、でも重すぎないディナーメニューなら「ポークソテー」がうってつけ!今回は基本のレシピとアレンジを加えたアイデアレシピをご紹介します。焼き方にも工夫を加えて、柔らかく焼き上げましょう。「ポークソテー」でお腹を幸せでいっぱいに!

ポークソテーの基本レシピ

ポークソテーの写真

Photo by tumu

まずはポークソテーの基本レシピから!今回は食欲を刺激する、ガーリック醤油味で作ります。ガツンとしたおいしさがたまらない!

お肉の筋を切ったり、小麦粉をまぶすことで、ジュージーに焼き上げることができます。たまにはお肉を食べて、元気をたくわえましょう!

材料(2人分)

ポークソテーの写真

Photo by tumu

・豚ロース肉       2枚
・小麦粉         適量
・塩胡椒         少々

【ソースの材料】
・にんにく        2欠片
・醤油          大さじ2
・みりん         大さじ1
・酒           大さじ2
・オリーブオイル     大さじ1

・サラダ油        適量

ソースの作り方

1. ニンニクは薄くスライスします。
薄くスライスしたにんにく

Photo by tumu

2. フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ニンニクも入れたら、弱火にかけます。じっくりとニンニクの香りをオイルに移していきましょう。
にんにくを熱する写真

Photo by tumu

3. ニンニクがこんがりと焼けたら、キッチンペーパーの上に移します。
こんがり焼いたにんにく

Photo by tumu

4. さきほどのフライパンに醤油、酒、みりんを入れ火にかけます。軽くふつふつとしたら火から下ろし、ソースを器に移しましょう。
ポークソテーのソース

Photo by tumu

ポークソテーの焼き方

1. まずはお肉の下ごしらえをしましょう。脂身と赤身の間にある「筋」を、数カ所包丁で切ります。さらに包丁の背などでお肉を叩いて伸ばし、手で形を整えましょう。
豚肉の筋を切る写真

Photo by tumu

2. お肉の両面に塩胡椒をし、小麦粉をまぶします。
塩コショウを小麦粉をまぶした豚肉

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3. フライパンに油を注いで熱し、お皿に盛り付ける際に上になる面から焼いていきます。火加減は中火にしましょう。
豚肉を焼く写真

Photo by tumu

4. こんがりとした焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼きます。火が通ったらOK!

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