ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

ポークジンジャーと生姜焼きの違いって?

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ポークジンジャーって、日本語にすれば生姜焼きなんじゃない?と疑問に思いますが、ふたつの料理にはそれぞれ特徴があります。ポークジンジャーに使うのは、厚切りの1枚豚ロース肉。 家庭料理ならではの素朴な雰囲気がある生姜焼きに対して、ポークジンジャーはまるでステーキのように存在感抜群!いつもよりちょっと特別な雰囲気を出したいディナーにおすすめです。

ポークジンジャーの基本レシピ

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材料(3人分)293kcal/人

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・豚ロース肉……3枚 ・片栗粉……適量

ジンジャーソース

・玉ねぎ……1/2個 ・すりおろし生姜……小さじ2 ・すりおろしにんにく…小さじ1 ・砂糖……大さじ1 ・醤油……大さじ2 ・酒……大さじ2 ※豚肉はトンカツ用の厚みのあるものを使用します。

作り方

1. 豚肉の下処理をする

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豚肉の脂身の部分に4ヶ所ほど包丁を入れて、筋切りをします。塩コショウ(分量外)を軽くふって下味をつけたら、30分ほど置いて常温に戻しましょう。

2. ソースを作る

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玉ねぎをすりおろし、【ジンジャーソース】の材料と合わせてよく混ぜます。

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