ポークジンジャーの基本レシピ。よりおいしく仕上げるコツも伝授!

存在感抜群の厚切り豚肉を使った、「ポークジンジャー」の作り方をご紹介します。味付けは似ているものの、生姜焼きとは違った魅力が盛りだくさん!まるでステーキのようにボリュームがあるので、ちょっと特別感を演出したいディナーにもおすすめですよ♪

ポークジンジャーと生姜焼きの違いって?

ポークジンジャープレートの写真

Photo by donguri

ポークジンジャーって、日本語にすれば生姜焼きなんじゃない?と疑問に思いますが、ふたつの料理にはそれぞれ特徴があります。ポークジンジャーに使うのは、厚切りの1枚豚ロース肉

家庭料理ならではの素朴な雰囲気がある生姜焼きに対して、ポークジンジャーはまるでステーキのように存在感抜群!いつもよりちょっと特別な雰囲気を出したいディナーにおすすめです。

ポークジンジャーの基本レシピ

ポークジンジャーの写真

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材料(3人分)293kcal/人

ポークジンジャーの材料

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・豚ロース肉……3枚
・片栗粉……適量

ジンジャーソース

・玉ねぎ……1/2個
・すりおろし生姜……小さじ2
・すりおろしにんにく…小さじ1
・砂糖……大さじ1
・醤油……大さじ2
・酒……大さじ2

※豚肉はトンカツ用の厚みのあるものを使用します。

作り方

1. 豚肉の下処理をする

下処理をした豚肉

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豚肉の脂身の部分に4ヶ所ほど包丁を入れて、筋切りをします。塩コショウ(分量外)を軽くふって下味をつけたら、30分ほど置いて常温に戻しましょう。

2. ソースを作る

ジンジャーソースを作る写真

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玉ねぎをすりおろし、【ジンジャーソース】の材料と合わせてよく混ぜます。

3. 豚肉を焼く

豚肉を焼く写真

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豚肉の両面に片栗粉をはたいたら、油(分量外)を熱したフライパンで両面をカリッと焼きます。

4. ソースを絡める

ジンジャーソースを絡める写真

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2のソースをフライパンに回しいれ、豚肉に絡めれば完成です!

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donguri

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