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豚肉料理の人気レシピ「ポークソテー」を作ろう
豚肉料理のなかでもとくに人気のあるポークソテーは、洋食屋さんでもおなじみの昔ながらの味わい。よく作るというおうちが、結構多いのではないでしょうか。ソースを変えるだけでも、味のバリエーションが広がるので、飽きることがありません。
しかし、ポークソテーを焼くと肉が硬くなったり、パサついてしまったりということがありがちですね。この記事では、おうちでポークソテーをやわらかく焼くコツをわかりやすく解説します。
あわせてポークソテーのソースを、ケチャップ&トマト、玉ねぎ、しょうゆやみそ味、フルーツやエスニック味にジャンル分け。それぞれのおすすめレシピを紹介します。
しかし、ポークソテーを焼くと肉が硬くなったり、パサついてしまったりということがありがちですね。この記事では、おうちでポークソテーをやわらかく焼くコツをわかりやすく解説します。
あわせてポークソテーのソースを、ケチャップ&トマト、玉ねぎ、しょうゆやみそ味、フルーツやエスニック味にジャンル分け。それぞれのおすすめレシピを紹介します。
ポークソテーをやわらかく焼く4つのコツ
ポークソテーは、豚ロース肉を使うことが多いですね。適度な脂肪ときめ細かい肉質が特徴ですが、脂肪分が少ないため、焼くと硬くなることがあります。そんな豚ロース肉をやわらかく仕上げるコツを4つ紹介。これさえ覚えておけば、はじめて作る人でも、失敗することなく上手に焼けます。
1. 肉を常温に戻す
ポークソテーに限らず、肉を焼くときは必ず常温に戻しておくのが基本。冷蔵庫から出したてだと肉の中心部が冷たいままで、表面だけ焼けてしまいます。そのため中は生焼けということに。調理する30分から1時間前には、冷蔵庫から出しておいてください。
2. 豚肉の筋を切る
肉の所々には筋が入っていて、とくに赤身と脂身の境目に多い傾向が。この筋の部分を2~3cmの間隔で、包丁の刃先で切り込みを入れます。そうすることによって、肉が縮んで反ることを防げるうえ、食べたときに硬い筋が気にならなくなるのです。
3. 肉をたたく
肉質や部位にもよりますが、安価な肉で硬そうだと思ったら、肉をたたく方法がおすすめ。肉たたきや包丁の背でたたくと、肉の繊維がつぶれてやわらかくなりやすいです。
肉の表面積が、約1.5倍くらいまで広がれば十分。あまり強くたたきすぎると、ドリップとともに旨味が逃げてしまうので、全体を軽くたたくようにします。
肉の表面積が、約1.5倍くらいまで広がれば十分。あまり強くたたきすぎると、ドリップとともに旨味が逃げてしまうので、全体を軽くたたくようにします。
4. 塩こしょうで下味をつける
肉を焼くときは、まず塩こしょうをふって下味をつけます。いくらソースをかけたり、絡めたりしても、下味をつけない肉はおいしくありません。また、塩こしょうしたらすぐに焼くこと。そのまま放置しておくと、肉のドリップが出て硬くなるからです。
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