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上手に作るコツを伝授!「大葉のくるくる豚バラ巻」レシピ
居酒屋や串焼き店で見かける大葉の豚バラ巻き。自宅で食べたいと思った人もいるのではないでしょうか。それならば!おうちで作れる詳しいレシピと、上手に作るコツをお伝えします。
お店では串に刺して炭焼きで提供されますが、本記事はより手軽な串なしバージョン。焼きに使用するのはフライパンです。しかも材料はたったの2つ!思い立ったらすぐに作れますよ。
お店では串に刺して炭焼きで提供されますが、本記事はより手軽な串なしバージョン。焼きに使用するのはフライパンです。しかも材料はたったの2つ!思い立ったらすぐに作れますよ。
材料(3~4人前)
調理時間:20分
・豚バラスライス肉(しゃぶしゃぶ用)……300g
・大葉……12枚
・片栗粉……小さじ2杯
・塩こしょう……適量
・大葉……12枚
・片栗粉……小さじ2杯
・塩こしょう……適量
作り方
1. 大葉を洗う
大葉の下ごしらえから始めましょう。水を張ったボウルに大葉を入れ、よく水洗いしてください。洗い終えたら水を切り、さらにキッチンペーパーで余分な水分をふき取ります。
同時に、茎の硬い部分をカットしておくと、このあとの巻く作業がスムーズになりますので、包丁で切り落とすか、手でちぎって取り除いてください。
同時に、茎の硬い部分をカットしておくと、このあとの巻く作業がスムーズになりますので、包丁で切り落とすか、手でちぎって取り除いてください。
2. 豚バラ肉に片栗粉を振る
まな板を縦方向に置き、大葉のサイズに合わせた幅で、豚バラスライス肉を広げます。5~6枚を重ねるとちょうどいいでしょう。
広げたら軽く塩こしょうし、茶こしを使って片栗粉を薄く振ってください。
広げたら軽く塩こしょうし、茶こしを使って片栗粉を薄く振ってください。
3. 豚バラ肉で大葉を巻く
片栗粉を振ったら、肉の上に大葉を4枚並べます。手前は肉の端に合わせ、奥の巻き終わり部分は、3~4cm余白を残すようにしてください。
大葉を配置したら、手前から巻いていきます。隙間が多いとはがれやすくなるため、なるべく隙間ができないようきっちり巻き、巻き終わりを下にして置きましょう。これを3本作ります。
大葉を配置したら、手前から巻いていきます。隙間が多いとはがれやすくなるため、なるべく隙間ができないようきっちり巻き、巻き終わりを下にして置きましょう。これを3本作ります。
4. ひと口大にカットする
巻いた肉を0.7~0.8cm幅にカットしていきます。断面にきれいな渦巻模様が現れたら大成功!
やわらかくて、切りにくい場合は、冷蔵庫で冷やすといいですよ。
やわらかくて、切りにくい場合は、冷蔵庫で冷やすといいですよ。
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