ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
233kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.7g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3人分)
  • ささみ 6本(330g)
  • 大葉 6枚
  • スライスチーズ 3枚
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・スライスチーズは半分に切ります。

作り方

1

ささみの筋を除き、縦に切り開きます。

【作り方】

2

ささみにラップをかぶせ、麺棒などで軽く叩いて広げます。

【作り方】

3

チーズを半分に折り、ささみの上にのせて折りたたみ、大葉を閉じ目に巻いたら片栗粉をまぶします。

【作り方】

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れます。中火で焼き、焼き色が付いたら裏返してフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】

5

火が通ったら、(a) を加え全体を絡めて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 筋は上部の目立つ部分のみ取り除くだけで問題ありません。
  2. 麺棒で叩く場合は強く叩くと穴が空いてしまうため、軽く叩いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

レビュー(1件)
star star star star star 5.0
りり
star star star star star
5.0
作りやすく簡単で美味しかった!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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