ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
403kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
77.2g
糖質
糖質
72.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

ボウルにごはん、釜揚げしらす、大葉、白いりごま、塩こんぶ、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】しらすと大葉のおにぎり

2

4等分にし、クッキングシートで包み、三角形に成形します。大葉の上におにぎりをのせて完成です。

【作り方】しらすと大葉のおにぎり

コツ・ポイント

  1. クッキングシートを使っておにぎりをにぎるとごはん粒がくっつきにくいので便利ですよ。
  2. 冷やご飯や冷凍ごはんを使用する際は温め直してからお作りください。

よくある質問

・他に具材を加えるなら何がおすすめですか?
かつおぶし、天かす、枝豆などもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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