栄養情報(1人あたり)
380kcal
5.4g
6.7g
75.8g
72.5g
2.7g
材料
(2人分)- ごはん 400g
- 大葉 8枚
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- 塩 少々
下ごしらえ
・大葉は半量を千切りにします。
・酒は耐熱容器にいれ、レンジ600Wで20秒加熱します。
作り方
1
ごはんに千切りにした大葉を混ぜ込みます。
2
ボウルに(a)を混ぜ合わせ残りの大葉を浸します。
3
ラップに②の大葉、①のごはんを1/4量のせて塩を少しふったら成型しながら握って完成です。
※おにぎりを握った後、ラップで包み少し置いておくことで全体が馴染みます。
コツ・ポイント
- 大葉を調味料に浸す時はくぐらせる程度でお作りください。
- 大葉に味がついているのでお好みで塩分は調節してください。
- おにぎりを握った後、ラップで包み少し置いておくことで全体が馴染みます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(1件)
5.0
mikako
5.0
ついつい余らせてしまう大葉の消費レシピにピッタリ!!簡単なのでリピートしました。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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