ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
352kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
3.9g
炭水化物
炭水化物
76.3g
糖質
糖質
72.4g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • a. 塩こんぶ 5g
  • a. 鶏ガラスープの素 少々
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • a. 白いりごま 大さじ1/2杯
  • a. 小口ねぎ 20g

作り方

1

ボウルにごはん、(a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ごま油と塩昆布のおにぎり

2

3〜4等分にし、クッキングシートで包み、三角形に成形して完成です。

【作り方】ごま油と塩昆布のおにぎり

コツ・ポイント

  1. ごはんは温かいものを使用してください。
  2. 塩こんぶは商品によって塩分が違うのでお好みで調節してください。
  3. クッキングシートを使うことで繰り返し使えますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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