栄養情報(1人あたり)

448kcal

15.4g

7.7g

81.9g

78.3g

1.1g
材料
(2人分)- 生鮭 1切れ(80g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 酒 小さじ1杯
- みりん 小さじ1/2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- ごはん 400g
- 天かす 20g
- 焼き海苔 適量
-
トッピング
- 大葉 適量
作り方
1
鮭をひと口大に切ります。

2
塩、こしょう、小麦粉をまぶします。

3
酒、みりん、めんつゆを混ぜ合わせて入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

4
裏返して、再度レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

5
ボウルに、ごはん、天かす、④の余ったたれを絡めて加えます。

6
4等分に分け、ごはんの上に鮭をのせ、三角形に握ります。

7
のりを巻いて完成です。

コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
・鮭は崩れやすいので、おにぎりを握る際は、やさしく握ってください。
・鮭は崩れやすいので、おにぎりを握る際は、やさしく握ってください。
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