栄養情報(1人あたり)
185kcal
18.4g
5.9g
10.9g
10.9g
1.2g
下ごしらえ
鮭は骨を取り除き塩をふって5分ほどおきます。余分な水分を拭き取り、3〜4等分に切ります。
作り方
1
チャック付き保存袋に鮭、みりん、しょうゆをいれてかるく揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
2
袋から鮭を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。※つけ汁は大さじ2杯分とっておきます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら蓋をして中まで火を通します。
4
②で取り出した煮汁を加えて煮からめます。
5
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・表面に焼き色をつけたあとに、蓋をして蒸し焼きにすることで身がふっくらと仕上がりますよ。
・つけ汁を煮からめるときは身割れを防ぐため、触りすぎないように気をつけてくださいね。
▼お魚おかずで栄養満点。レシピ動画はこちら♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
焼き魚に関する記事
焼き魚の人気ランキング