栄養情報(1人あたり)
185kcal
18.4g
5.9g
10.9g
10.9g
1.2g
下ごしらえ
鮭は骨を取り除き塩をふって5分ほどおきます。余分な水分を拭き取り、3〜4等分に切ります。
作り方
1
チャック付き保存袋に鮭、みりん、しょうゆをいれてかるく揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
2
袋から鮭を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。※つけ汁は大さじ2杯分とっておきます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら蓋をして中まで火を通します。
4
②で取り出した煮汁を加えて煮からめます。
5
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・表面に焼き色をつけたあとに、蓋をして蒸し焼きにすることで身がふっくらと仕上がりますよ。
・つけ汁を煮からめるときは身割れを防ぐため、触りすぎないように気をつけてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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