ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • あじ 2尾
  • 長ねぎ 10g
  • 合わせみそ 大さじ2杯
  • 大さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

あじは塩(分量外)をふって5分ほど置いて水気を拭き取ります。

2

ボウルに長ねぎ、酒、砂糖、合わせみそを入れて混ぜます。

3

あじに③を塗って、トースターで10分ほど加熱します。

4

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・塩をふって水気をよく拭き取ることであじの臭みが取れますよ。 ・お好みでマヨネーズを足してもおいしいですよ♪
今夜のおかずに♪お魚レシピはこちら

編集部のおすすめ