あじのネギ味噌焼き

「あじのねぎ味噌焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あじの切り身を使ったお魚レシピです。火を使わずに調理できるので簡単に作れます。味噌の塩っ気がお酒との相性抜群!

20 分

材料

(2人分)
  • あじ2尾
  • 長ねぎ10g
  • 合わせみそ大さじ2杯
  • 大さじ1/2杯
  • 砂糖小さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

あじは塩(分量外)をふって5分ほど置いて水気を拭き取ります。

2

ボウルに長ねぎ、酒、砂糖、合わせみそを入れて混ぜます。

3

あじに③を塗って、トースターで10分ほど加熱します。

4

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・塩をふって水気をよく拭き取ることであじの臭みが取れますよ。
・お好みでマヨネーズを足してもおいしいですよ♪
今夜のおかずに♪お魚レシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう