ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

焼き魚の日の献立を提案!

ふっくらとした身ががおいしい、人気の焼き魚。お味噌汁、ご飯、焼き魚にお付けものの献立は、一見地味なようにも思えますが、鉄板でおいしいメニューの集合ではないでしょうか?

しかし、いざ焼き魚を作ると、どんな汁物や副菜、付け合わせにしようか迷うことはありませんか?ご飯とお味噌汁、焼き魚の3点があれば十分においしい献立ですが、もうひと品あったらもっと満足できそうな気もします。

今回は焼き魚の日の献立のバランスがよくなる、おすすめレシピの18提案です!よかったら参考にしてみてください。

焼き魚の献立【5分以内!超簡単なひと皿】 3選

1. アボカドのネギ塩和え

焼き魚の献立のひと品としても、お酒のおつまみにもぴったりな小鉢です。

みじん切りにした長ネギを電子レンジで1分加熱、鶏がらスープのもと、その他材料の調味料混ぜておきます。角切りにしたアボカドを加えて、和えたら完成です。焼き海苔と白いりごまが風味のアクセントになります。

2. やみつきピーマン

やみつきというだけあって、ご飯が何杯でもすすむピーマンのおかずです。お弁当にもよいですよ。

材料はピーマンのみ。細切りにしたピーマンをごま油で炒め、ポン酢を少々、かつお節と白ごまを絡めれば完成です。5分もかからずにできる超簡単レシピ。あっというまにひと品作れますよ。

3. キノコたっぷりピリ辛ナムル

キノコたっぷりピリ辛ナムルは作ってすぐに食べてもおいしいのですが、冷蔵庫に入れて味をなじませてから食べると、よりおいしく食べられます。

しめじ、えのきだけをごま油で炒めて塩こしょうします。熱いうちに、すりおろしニンニクやそのほかの調味料、唐辛子、白ごまなどと合わせて完成です。

焼き魚の献立【サラダ】レシピ 3選

4. 海藻サラダ

食物繊維を含む海藻を使ったサラダでヘルシーな献立になりますよ。ビタミンを含む野菜もたっぷりいれて作りましょう。 わかめなどのお好みの海藻と、ブロッコリーやレタス、貝われ菜などを器に盛り、食べる直前に調味料をあわせたドレッシングをかけて完成です。手軽にできても、体によさそうなサラダボウルですよ。

5. エノキのサラダ

さっぱりとしたエノキのサラダは、暑い季節にもぴったりです。梅風味が食欲を刺激してくれそうです。 えのきを材料の調味料で炒め、なめたけ風を作ります。梅干しには甘酢、サラダ油を加えて梅だれを作ります。梅だれとなめたけを合わせたものをレタスやキュウリ、セロリなどの生野菜の上に添えて完成です。

6. ポテトサラダ

ころころ野菜の食感がしゃきしゃき楽しいサラダをご紹介。仕上げの粗びきコショウがアクセントになり、お酒のおつまみにも合いますよ。 加熱してやわらかくしたジャガイモにサイコロ状にカットしたリンゴ、きゅうりと、スライス玉ネギを合わせます。マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタードを混ぜてドレッシングを作り、カットした野菜や果物と和えて完成です。

焼き魚の献立【副菜】レシピ5選

7. 切り干し大根とツナの和え物

人参やピーマンの彩りで、見た目も明るく仕上がる副菜です。 マヨネーズ、めんつゆとツナを合わせたところに、切干大根や細切りにしたハム、人参などの具材を入れて和えます。器に盛り付けたら白ごまを散らして完成。手軽に作れて、ビタミン、食物繊維が取れるレシピです。

8. 茄子とピーマンの肉味噌炒め

甘辛い肉味噌でご飯が進むおかずです。甘辛な味付けは、塩焼きした魚との相性もよさそうですよね。 フライパンで皮目から茄子を焼き、ピーマンを加えて炒めたものを一旦取り出します。調味料と挽き肉をそぼろ状になるまで炒めたところに、茄子とピーマンを戻して炒め合わせ、しょうゆで味をととのえれば完成です。

9. モヤシの梅おかか和え

梅の風味とモヤシのシャキシャキ感がおいしいメニュー。おつまみやお弁当にもおすすめ。火を使わずにできるので、暑い季節に役立つレシピです。

モヤシを電子レンジで1~2分加熱し、刻んだ梅干し、ポン酢しょうゆと和えます。でき上がったものに、かつお節を加えて軽く混ぜたら完成です。

10. キャベツと生塩麹の和え物

かさを減らしてキャベツが手軽にたっぷりとれるメニューです。ごま油と塩麹の旨みとほんのり甘いキャベツでモリモリご飯がすすみそうです。 キャベツの千切りに白ゴマを散らせばでき上がりです。

11. 生姜のごまだれ冷奴

生姜やみょうが、しその風味で暑い夏でも食欲が進むひと品。口当たりがよく食べやすいごまだれ冷奴です。

軽く水切りした豆腐をひと口大にカットし、キュウリ、ゆでた豚肉、ミョウガ、シソを盛り付けます。盛り付けたものにジンジャーごまだれをかければ完成です。

焼き魚の献立【炊き込みご飯】レシピ 4選

12. ツナと塩昆布の炊き込みご飯

味付けなしの炊飯器にお米と人参とシメジ、ツナと塩昆布を入れてスイッチ押だけ。物足りないんじゃないの?と思うかもしれないんですが、塩昆布の塩気と旨味、ツナのコクと旨味で十分おいしい炊き込みご飯になります。ツナのほどよい油がご飯にしっとりしみた味は、いくらでも食べたくなりそうです。

具材になる野菜やお肉を一度味付けして煮てからお米と一緒に炊くっていうのが一般的なんですけど、これは煮る必要もありません。すべての材料を炊飯器に入れるだけなので手間いらず。

13. タコの炊き込みご飯

タコの旨みたっぷりの混ぜご飯。歯ごたえのあるタコ入りのご飯は、焼き魚との相性もとてもよいはずです。 白米ともち米を合わせて炊飯したところに、適度なサイズにカットして煮込んだタコを混ぜて完成です。

14. あさりご飯

タコもよいですが、ふっくらとしたあさり入りのご飯もおすすめです。磯の香りとしょうゆの香ばしさがご飯からふんわり立ち上ります。 あさりは調味料と酒で蒸してから身を殻から外しておきます。あさりを蒸した時の煮汁と水を合わせて炊飯します。炊き上がったら全体をふんわりかき混ぜて、お好みでネギやしょうがを散らせば完成です。

15. 生姜の炊き込みご飯

生姜たっぷりの炊き込みご飯は、口の中に残った魚の匂いをすっきりさせてくれます。焼き魚がよりさっぱりと食べられそうですね。 炊飯器にお米と規定量の水、千切りにした人参、しょうが、ツナ缶・めんつゆを入れて、炊飯します。炊き上がったら飾り用のしょうがをのせて完成です。
▼炊き込みご飯をおいしく炊く水加減はコチラで分かります

焼き魚の献立【具沢山汁物】レシピ 3選

16. 豆腐のみぞれ汁

豆腐とにんじん、こんにゃく、ミツバ、大根おろしなど、具材たっぷりのみぞれ汁です。仕上げに水溶き片栗粉と生姜汁を加えて、ほっこりと温まる一杯に仕上げます。大根おろしと焼き魚の相性は抜群!さっぱりと食べられます。

17. 納豆汁

すり鉢でつぶした納豆に味噌を加えたものを使うのがポイント。小口切りにしたねぎや一味唐辛子を加えるのもおすすめです。

出し汁にひと口大にカットした里芋とぜんまいの水煮、油切りした油揚げ、なめこ、豆腐などを入れて煮ます。最後に味噌と合わせた納豆を入れて完成です。

18. 鶏だんご汁

肉団子入りの具沢山汁は、お腹いっぱいになれるメニュー。野菜の甘みと鶏のうまみがたっぷりです。 ボウルに鶏ひき肉 、おろし生姜 、卵黄 、調味料を入れてよく混ぜたら、万能ねぎを加えて軽く混ぜます。鍋に、カットしたキャベツ、玉ねぎ、にんじん、大根の順に重ねて入れ、粗塩をふって弱火で煮ます。だし汁を加え、鶏だんごの生地をスプーンで丸めて入れ、味噌で味をととのえたら完成です。

これでバランスばっちり!焼き魚の日の献立

焼き魚の日におすすめの献立レシピ、いかがでしたか?ご飯や汁物もいつもとは違う内容にするだけで随分豪華になりますよ。サラダや副菜で野菜をブラスすれば、バランスも最高。見た目も華やかな食卓になるでしょう。

今回ご紹介した内容のほかにも、あっさりした焼き魚には揚げ物を加えたり、脂ののった焼き魚であれば酢の物などを加えるのもよいでしょう。気になるレシピがあれば、ぜひ試してみてくださいね。
▼ほかにもいろいろ♪焼き魚に合うおかずレシピ

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