【じゃがいもの切り方】じゃがいものさいの目切り

10 分

「じゃがいものさいの目切り」を動画でご紹介します。じゃがいもは加熱の具合や水分量によって様々な食感になり、サラダにも煮込み料理にも使えます。サイコロのような形に切ることをさいの目切りといい、ポテトサラダやスープで使える切り方ですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

  • じゃがいも 適量

下ごしらえ

じゃがいもはきれいに水洗いし皮を剥いて芽取りし、水にはなします。

作り方

1

じゃがいもは1cm幅の輪切りにします。

2

①を少しづつずらして重ねておき、端から1cm幅で切ります。

3

横向きにして、端から1cm幅に切ります。

コツ・ポイント

切ったじゃがいもはすぐに水にさらすと、変色を防げますよ。サラダやスープ、煮込み料理など幅広く使用できるので用途に合わせて使ってみてくださいね。
▼じゃがいものさいの目切りを使ったレシピはこちら♪

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