【じゃがいもの切り方】くし形切り
5 分
「じゃがいものくし形切り」を動画でご紹介します。おうちにあることが多い野菜の1つで、カレーやシチューなどの煮込み料理には欠かせないじゃがいも。くし形切りに切ることでホクホク感と甘みが出ますよ。フライドポテトなどで使える切り方です。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
- じゃがいも 適量
下ごしらえ
じゃがいもはきれいに水洗いし皮を剥いて芽取りし、水にさらしキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
作り方
1
じゃがいもは縦半分に切ります。
2
断面を下にして中央から包丁を入れて放射状に4等分に切ります。
コツ・ポイント
切ったじゃがいもはすぐに水にさらすことで、変色を防ぐことができます。お料理に合わせて切り幅を調節してみてくださいね。くし切りは炒めものや揚げものにピッタリですよ。
▼じゃがいものくし形切りを使ったレシピはこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS