【じゃがいもの切り方】じゃがいものくし形切り

「じゃがいものくし形切り」を動画でご紹介します。おうちにあることが多い野菜の1つで、カレーやシチューなどの煮込み料理には欠かせないじゃがいも。くし形切りに切ることでホクホク感と甘みが出ますよ。フライドポテトなどで使える切り方です。

材料

  • じゃがいも適量

下ごしらえ

じゃがいもはきれいに水洗いし皮を剥いて芽取りし、水にさらしキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

じゃがいもは縦半分に切ります。

2

断面を下にして中央から包丁を入れて放射状に4等分に切ります。

コツ・ポイント

切ったじゃがいもはすぐに水にさらすことで、変色を防ぐことができます。お料理に合わせて切り幅を調節してみてくださいね。くし切りは炒めものや揚げものにピッタリですよ。
▼じゃがいものくし形切りを使ったレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう