ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(900cc)
  • 乾燥麹 170g(生麹の場合は200g)
  • 60g
  • 230cc(生麹の場合は200g)

作り方

1

ボウルに麹、塩を入れて全体を混ぜ合わせます。

【作り方】塩麹

2

水を加え、塩がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】塩麹

3

清潔な保存容器に入れ、フタはゆるく閉めます。1日1回はかき混ぜ、冷暗所で1週間(冬場は10日〜2週間)ほど置いたら完成です。麹の表面が水から出る場合は浸るまで水を加えて下さい。

【作り方】塩麹

コツ・ポイント

  1. 板麹を使用する場合は、塊がほぐれるまでしっかり混ぜ合わせてください。
  2. 水を加えて、塩が溶けるまで混ぜ合わせてください。
  3. 密封すると発酵時にガスが発生する可能性があるので、フタはゆるく閉めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・塩は減らしてもいいですか?
塩分が低いと腐敗の原因になりますので、減らさずにお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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