作り方
1
ボウルに麹、塩を入れて全体を混ぜ合わせます。
![【作り方】塩麹](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113081/yzOPai3OZLmF5Ok5TfuqDSvHWYF3XA14SY6NoHdN.jpg?p=mini)
2
水を加え、塩がなくなるまで混ぜ合わせます。
![【作り方】塩麹](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113081/4wnSLgWRjNFPxLCA9X1mf5kr28ouXonP7srfAOSN.jpg?p=mini)
3
清潔な保存容器に入れ、フタはゆるく閉めます。1日1回はかき混ぜ、冷暗所で1週間(冬場は10日〜2週間)ほど置いたら完成です。麹の表面が水から出る場合は浸るまで水を加えて下さい。
![【作り方】塩麹](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113081/vsr7D87AdAIU2X1FBB280VqodyqkE2VhcuVXhZoP.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 板麹を使用する場合は、塊がほぐれるまでしっかり混ぜ合わせてください。
- 水を加えて、塩が溶けるまで混ぜ合わせてください。
- 密封すると発酵時にガスが発生する可能性があるので、フタはゆるく閉めてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・塩は減らしてもいいですか?
塩分が低いと腐敗の原因になりますので、減らさずにお作りください。
保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・塩は減らしてもいいですか?
塩分が低いと腐敗の原因になりますので、減らさずにお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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