【ごちそうみそ汁】生姜香る。具沢山の鶏団子みそ汁

野菜たっぷり「具沢山の鶏団子みそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩麹で下味をつけたふわふわの鶏団子が入ったおみそ汁です。れんこん、にんじん、しめじも入っているので満足感もありますよ。鶏団子はスプーンで丸めて作るのお手軽に作れます。

15 分

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉 120g
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
  • a. 塩麹 小さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • れんこん 50g
  • にんじん 40g
  • しめじ 30g
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・にんじん、れんこんは半月切り、しめじは石づきを落とし小房に分けます。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、(a) の調味料を加えて粘り気がでるまで混ぜ合わせます。

2

鍋にだしの素、れんこん、にんじん、しめじ、水を入れて中火で熱し、沸騰したらスプーンで①を団子状にして加えます。フタをして弱火で10分加熱します。

3

鶏だんごに火が通ったら合わせみそを溶き入れます。器に盛って小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・塩麹がない場合は塩を入れても作れますよ。
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