【ごちそうみそ汁】生姜香る。具沢山の鶏団子みそ汁
15 分
野菜たっぷり「具沢山の鶏団子みそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩麹で下味をつけたふわふわの鶏団子が入ったおみそ汁です。れんこん、にんじん、しめじも入っているので満足感もありますよ。鶏団子はスプーンで丸めて作るのお手軽に作れます。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
下ごしらえ
・にんじん、れんこんは半月切り、しめじは石づきを落とし小房に分けます。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、(a) の調味料を加えて粘り気がでるまで混ぜ合わせます。
2
鍋にだしの素、れんこん、にんじん、しめじ、水を入れて中火で熱し、沸騰したらスプーンで①を団子状にして加えます。フタをして弱火で10分加熱します。
3
鶏だんごに火が通ったら合わせみそを溶き入れます。器に盛って小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。
・塩麹がない場合は塩を入れても作れますよ。
・塩麹がない場合は塩を入れても作れますよ。
▼動画で登場した商品の詳細・購入はこちら
▼こちらのレシピもおすすめ
特集
FEATURE CONTENTS