万能調味料「塩麹」で作る人気レシピ25選。お肉と野菜を食材別で♪

「塩麹」を活用した人気レシピまとめてご紹介します。食材を選ばずに、さまざまな調理法で使える塩麹はまさに万能調味料!毎日の献立にいかせば、食卓が豊かになること間違いなしです。塩麹を料理にメリットや保存法も特集してお届け。ぜひ取り入れてみてくださいね。

2019年8月29日 更新

塩麹を料理に使うメリット

お肉がやわらかくなる効果

米麹と塩と水を混ぜ、発酵させたものが万能調味料の塩麹。このなかに含まれる酵素がたんぱく質を分解してくれるため、お肉やお魚をやわらかくしてくれます。同時に下味もつくので、漬け込む調理法はとくにおすすめ。

旨みを引き出してくれる効果

塩麹のなかに含まれている酵素には、食材の甘みや旨みを引き出してくれる効果も。塩麹を使えばお肉やお魚はもちろん、野菜のおいしさがUPします。漬けるだけでなく、炒め物や煮込み料理などさまざまな調理法で使える点もメリットのひとつ。

【鶏肉】塩麹を使った人気レシピ7選

1. 塩麹の唐揚げ

塩麹とお酒におろしにんにくで作る、シンプルな塩唐揚げのレシピです。塩麹効果で旨みが増して、お肉もやわらかくジューシーに。二度揚げすることで表面がカリッと香ばしく仕上がります。お弁当のおかずにもいいですね。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikki_no

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう