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【鶏肉】塩麹を使う人気レシピ7選
1. 旨み抜群♪ 塩麹のシンプル唐揚げ
塩麹と酒、すりおろしにんにくで作る、シンプルな唐揚げです。塩麹効果で旨みが増して、鶏もも肉がやわらかくジューシーに。二度揚げすることで表面がカリッと香ばしく仕上がります。お弁当のおかずにもいいですね。あらかじめ肉をやさしく揉むことで短時間で味が入りますよ。ぜひお試しあれ♪
2. フライパンで蒸し焼き。塩麹のタンドリーチキン風
スパイシーな香りが食欲そそるタンドリーチキン。塩麹を加えることで、旨みがアップします。こちらのレシピは、特別なスパイスや調味料がいらず手軽なだけでなく、フライパンで蒸し焼きにするので簡単です。やわらかくジューシーなタンドリーチキンは、おつまみにもおすすめ。
3. 塩麹に漬け込む!鶏もも肉とねぎの照り焼き
甘じょっぱくこっくりとした味わいが、ごはんやお酒と相性抜群。焼き目をつける長ねぎは甘くてとろとろ!鶏もも肉は塩麹で漬け込むのでふっくらと仕上がります。塩分が気になる場合は、塩麹やしょうゆの量を調整しましょう。
4. ふっくらジューシー♪ 鶏むね肉の塩麹バターソテー
火を通すとパサついたり硬くなったりしがちな鶏むね肉は、塩麹を使えばしっとりふっくらジューシーに仕上がります。鶏肉の旨みとバターの豊かな香りが格別のおいしさ。レモンとも相性抜群なので、お好みでギュッとしぼって召しあがれ。
5. 塩麹でしっとり仕上げ♪ スパイシー鶏ハム
人気の鶏ハムを、スキレットでよりお手軽に!香ばしさとスパイシーな味わいがクセになりますよ。旨みを引き出してくれる塩麹効果で、使う調味料は3つだけ。キッチンでの調理はもちろん、アウトドアにもおすすめです。
6. 蒸し器で簡単♪ 鶏肉とピーマンの塩麹蒸し
シリコンスチーマーと電子レンジで作る、簡単お手軽レシピです。鶏ささみと野菜を時間差で塩麴に漬けることで、甘みと旨みがぎゅっと詰まった味わいに。鶏ささみが冷めても硬くなりにくいため、お弁当おかずにも向いていますよ。
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