初心者でも作れる!万能調味料「塩麹」の作り方&人気レシピ5選

塩麹の作り方は、容器に3つの材料を入れ、かき混ぜて待つだけです。簡単だけど、上手に仕上げるにはいくつかのコツやポイントがあります。そこで、失敗しないやり方や保存方法をみていきましょう。塩麹を使った5つの人気レシピもご紹介します。みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね。

2019年9月4日 更新

塩麹の作り方

塩麹をスプーンですくった様子

Photo by ako0811

塩麹の材料は麹、塩、水のたったの3つだけ!作り方は、混ぜて待つだけ!たったそれだけでどんな食材にも使える万能調味料になるんです。

材料も作り方もシンプルなだけに、丁寧に作ることが大切です。失敗しないポイントも踏まえてご紹介します。無添加で自然な甘みを感じる調味料、新たに迎えてみませんか?

材料(大瓶1つ分)

塩麹の材料が並んでいます

Photo by ako0811

・乾燥米麹……300g
・塩……105g
・水……適量

下準備

1. 煮沸消毒した清潔な容器を準備する。

瓶を煮沸消毒し布巾の上で乾かしています

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できあがった塩麹を保存する容器を準備します。すぐに使いきれない分量を作る場合は、雑菌が繁殖しないよう保存容器を煮沸消毒しておきましょう。

※今回は、水分量、発酵具合が分かりやすいようガラス瓶を使用しています。

作り方

1. 米麹と塩をなじませる。

麹と塩をボウルに入れてよくかき混ぜています

Photo by ako0811

米麹と塩をボウルに入れます。手で強く揉んで、塩となじませていきます。均一に混ざっていないと、できあがった塩麹が腐敗してしまうこともあるので全体に塩を行き渡すようまんべんなく混ぜましょう。

手でこすり合わせるようになじませると簡単ですよ。

2. 保存容器に移し水を加える。

麹と塩を入れた瓶に水をそそいでいます

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塩でもんだ麹を保存容器に移します。麹がひたひたに浸るくらいまで水をそそぎます。
塩麹の瓶にひたひたに水をそそいだ写真

Photo by ako0811

水の分量は多すぎても、少なすぎてもおいしくできません。水を入れたらよくかき混ぜ、直射日光の当たらない常温の場所に保存します。
麹が水を吸ってしまい水位が下がってしまった様子

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写真のように、ひたひたに入っていた水も麹が水分を吸ってしまうことで全体の水位がさがります。麹が水から出ないよう作った当日、翌日はよく観察し都度水を足しましょう。

3. 毎日かき混ぜる。

瓶を開け、毎日塩麹を混ぜています

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麹は塩と水を混ぜ常温に置いておくと発酵しはじめます。1日1回は蓋を開け空気に触れさせ全体を混ぜてあげましょう。発酵が均一になりムラのないおいしい塩麹になりますよ。
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ako0811

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