コクうま!塩麹で作る鍋レシピ11選

塩麹を使った料理を探しているひと必見です。塩麹パワーで、うま味たっぷりでコクうま!塩麹を使ったお鍋のレシピをご紹介します。メイン食材は、鶏肉、豚肉、魚の3つから選べます。定番の和風と中華風だけではなく、オシャレな洋風アレンジレシピも◎

2018年8月27日 更新

ジューシー♪ 鶏肉の塩麹鍋レシピ5選

1. 塩麹でやわらか◎かんたん水炊き

鶏もも肉を、塩麹に漬け込むことで、お肉はやわらかジューシーに!塩麹のうま味とコクで、とても奥深い味わいのお鍋です。お鍋のシメには、うま味たっぷりの出汁に、うどんを入れて楽しみましょう。

2. ぶりとキャベツ入り!中華風塩麹鍋

鶏もも肉、ぶり、ホタテ、豆腐、キャベツ、ねぎ、白菜、水菜、もやしなどが入って、とてもボリューム満点な塩麹鍋です。たくさんの具材が入ったリッチなお鍋は、おもてなしにもピッタリですよ◎

3. 白菜と鶏ひき肉のミルフィーユ塩麹鍋

鶏ひき肉を白菜でサンドし、ミルフィーユ鍋にします。鶏ひき肉のうま味がしみこんだ白菜は、たまらないおいしさ。ショウガのよい香りと、塩麹のコクで、やみつきになりそう♪ メイン材料ふたつで手軽に作れることも、うれしいポイントです。

4. 鶏もも肉とひらひら野菜のゆず胡椒鍋

大根と人参は、ピーラーで薄くスライスします。やわらかく煮えるので、お野菜をたくさん食べられます。大根おろしとゆず胡椒で、あと味はさっぱり。大根をたくさん使うので、大根を大量消費したいときにも重宝しますよ。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう