ローディング中

Loading...

塩麹と言えば、鶏肉と調理することが多いかもしれません。しかし、漬けることで豚肉や牛肉を柔らかくしたり、魚の下味に利用したり、野菜の漬けこみに利用したりしても美味しいのです♩この記事では塩麹を使った、おすすめ人気レシピをたっぷりご紹介します。

塩麹を使った人気レシピをご紹介!

「塩麹」とは日本の伝統的調味料ですが、和洋中さまざまな場面で使えることから「万能調味料」として注目を集めています。食材に含まれる旨味を引き出したり、肉に漬けると柔らかくなったり、綺麗な焼き色が付いたりするのが特徴です◎

栄養成分としてはビタミンB群が多く含まれ、発酵食品であるために「乳酸菌」も豊富です。この記事では、そんな体に優しい「塩麹」の使い方、おすすめレシピについて、たっぷりとご紹介します。

塩麹とはどんな調味料?

麹に水と塩を加えて、1週間程度常温で発酵させたものを「塩麹」と呼びます。麹に含まれる米のデンプンが糖化することによって、ほんのり甘辛い味わいも楽しめるのが特徴です♩

常温で保存が可能の上、分量もおおまかで調理し易いため、取り扱いやすい調味料と捉えることもできるでしょう。

塩麹の使い方

そんな塩麹ですが「色々な料理に使える」とは言っても、どのように料理して良いのかと悩んでしまう方も多いのではないでしょうか?

レシピを具体的にご紹介する前に、塩麹がどのように料理に利用されているのかについて、かんたんにご説明します♩

塩とほぼ同じよう使える◎

肉・魚料理の下味として漬けたり、炒め料理に加えて炒めたり、スープに加えて塩気を加えたりと使用法が幅広いのです。野菜の漬けこみにもピッタリで、一晩置くことで素材の旨味が引き出され、より美味しく食べることができます♩

あまり加えすぎると塩気が強くなるため、漬ける時には食材の表面に軽く塗る程度、炒める時には全体の10%程度を目安に加えると良いでしょう。
それでは、塩麹を使ったレシピを食材別にご紹介していきましょう!

胸肉もしっとり♩鶏肉の塩麹レシピ5選

1. 鶏むね肉の塩麹唐揚げ

大人も子供も大好きな唐揚げ!実は塩麹で漬けると塩気が加わった味わいとなり、とっても美味しいのです◎ 半日以上漬けておくのがおすすめなので、前の晩に下ごしらえしておくと良いでしょう。

塩麹は綺麗な焼き色が付く半面、高温の油で揚げると焦げやすいという一面があります。低めの油でじっくり揚げるようにしましょう!

2. 彩りが良いカラフルな鶏ハム

食感はハムなのに、安価な鶏胸肉で作れて燻製の過程はいらないという、お手軽なレシピ!パーティー料理の一品としても出せる、見た目もカラフルなレシピです♩

蒸して調理した後、必ず冷まして落ち着いてからカットするのがポイント。温かいままだと、身がボロボロ崩れてしまうので注意が必要です!

3. 鶏とエリンギの塩麹炒め

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

玉ねぎは必須!おいしいステーキソースの作り方&味変テク

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

材料3つでプロの味♩「エッグタルト」のソムリエ技とアレンジレシピを大公開!

レシピ スイーツ タルト

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、たった3つ食材で驚きのおいしさに仕上がる濃厚「エッグタルト」の作り方をご紹介!市販の冷凍パイシートやタルト型を使えばさらにお手軽♩さらに、すぐに試せる3つのアレンジ…

おうちで手作りできる♩自然派おやつ「干し芋」の作り方!

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン粉を使ったアイデアレシピ8選!フレンチトーストだってできる♩

レシピ まとめ アレンジレシピ

揚げ物に使用したパン粉が余っちゃった。このまま捨てるのはちょっともったいない。そんな時に役に立つ、余ったパン粉を使って作る料理です。余ったパン粉を使っておいしいフレンチトーストなどを作ってみましょう♡

おいしく変幻自在!ミートソースの人気アレンジレシピ7選

パスタ イタリアン レシピ ミートソース まとめ

パスタやドリアと相性抜群なミートソース。でも作りすぎて余っちゃった……そんな時はアレンジレシピでミートソースを絶品料理に変身させちゃいましょう!食卓にはもちろん、お弁当にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださ…

赤ちゃんが食べやすい!「とろみ離乳食」のレシピまとめ

離乳食 レシピ まとめ

赤ちゃんの中には食べ物を飲み込むことが苦手な子もいます。そんな時には「とろみ離乳食」がおすすめ。とろみをつけることで飲み込みを手助けし、食べやすくしてくれるそうです。今回は、赤ちゃんが食べやすくなるとろみ離乳…

フライパンで作れる!自宅で簡単お手軽「油揚げピザ」レシピ8選

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

おつまみやおやつとしてもピッタリな「油揚げピザ」のレシピを8つご紹介します。ピザは食べたいけど、作るのはめんどう……。そんな方は手軽に作れる油揚げピザを作りませんか?フライパンで作れる(レシピ)もあるので、挑…

体にやさしい!人気料理家・青山有紀さんの幸せレシピ6選

レシピ まとめ

今回は人気料理家・青山有紀さんのレシピをご紹介します。「お願いランキング」などの番組でおなじみの人気料理家で、料理好きの方は一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。体にやさしい和食ばかりなので、ぜひご家…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

『おぼんdeごはん』は栄養バランスを考えた食事が楽しめるお店

スイーツ 定食 創作料理

都内近辺に17店舗を展開しているお店『おぼんdeごはん』。栄養バランスを考えたお料理が食べられると女性に大人気☆これならダイエット中でも悪気なく食べられそう♡是非、健康的でおいしいご飯やスイーツを食べに足を運…

西荻窪カフェ「ボワット」はパリの雰囲気を楽しめるかわいいお店♪

パリ カフェ 西荻窪

西荻窪「Boîte(ボワット)」は、パリ在住のフォトエッセイストとのまりこさんたちによるフランス雑貨店。店内はかわいいパリ雑貨が並んでおり、カフェオレもボウルに自分で注ぐスタイルで、パリジェンヌ気分が味わえる…

【関東近辺】2015年イチゴ狩りお勧めスポット5選

いちご デート まとめ

今年も甘くて美味しくて楽しいイチゴ狩りの季節がやって参りました!関東近辺で特にお勧めのスポットを5選紹介します。イチゴが旬なのは12月後半から4月位にかけて。是非お出かけして美味しいイチゴを食べに行きませんか?

ページTOPに戻る