【ピーマンの下ごしらえ】ヘタ・種・ワタの取り方

「ピーマンの下ごしらえ」の方法を動画でご紹介します。半分に切りヘタを手でとると包丁いらずでムダもでません。肉詰めや煮浸しなどにおすすめの下処理です。またこの後に色々な切り方をして様々なレシピにも活用してくださいね♪

材料

  • ピーマン適量

下ごしらえ

ピーマンは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

ピーマンは縦半分に切ります。

2

親指でヘタの部分を押さえ種と白いワタを取り除きます。

コツ・ポイント

・種とワタは苦味のもとになるのでしっかり取り除くのがポイントです。
・繊維にそって縦に切ると、青臭さを抑えられます。調理法に合わせて切り方を変えてみてくださいね。

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