レンジでできるの!?「揚げない唐揚げ」のレシピをマスターしよう

レンジでチンするだけ!揚げない唐揚げのレシピをmacaroni動画でご紹介します。そのほかおいしく作るためのポイントや、フライパンやオーブンなどで作るレシピもまとめています。メイン料理が決まらないときに、ぜひ作ってみてくださいね。

2019年7月8日 更新

レンジで簡単!「揚げない唐揚げ」のレシピ

調理時間:30分

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(300g)
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
a. 生姜(すりおろし)……小さじ1杯
a. マヨネーズ……小さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を除き、ひと口大に切ります。

作り方

ポリ袋の中で鶏肉に調味料を揉み込んでいる様子

Photo by macaroni

1. ポリ袋に鶏もも肉と(a)の調味料を入れて揉み込み、10分ほど漬け込んで味をなじませます。
鶏肉の入ったポリ袋に片栗粉を加えている様子

Photo by macaroni

2. 1に片栗粉を加えて袋を振り、全体にまぶします。
耐熱容器に鶏もも肉を並べている様子

Photo by macaroni

3. くっつかないように耐熱皿に並べて、ラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱します。
耐熱容器の中の鶏肉を裏返している様子

Photo by macaroni

4. 裏返して再度600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
唐揚げを箸でつまんでいる様子

Photo by macaroni

5. お皿に盛り付けて完成です。
【レシピ提供 macaroni】

唐揚げを揚げなくてもおいしく作るポイント

サクッとした食感にするために

片栗粉は軽くまぶし、サラダ油をかけることでベタっとせず仕上がります。またレンジだけでなく、オーブンやトースター、グリルで唐揚げを作るときは、皮を上にして並べ火を入れることでサクッとした食感に♪

しっかり味をつけるために

鶏肉にタレを漬け込む時間に決まりはありませんが、時間に余裕があるときは1時間ほど漬けておけばよりしっかり味がつきます。そうすれば冷めてもおいしく、お弁当にぴったりな唐揚げになりますよ。
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pomipomi

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