ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

唐揚げは2〜3等分に切ります。

【作り方】唐揚げ親子丼

2

鍋に水、玉ねぎ、めんつゆを入れ中火で煮立たせます。

【作り方】唐揚げ親子丼

3

玉ねぎがしんなりしたら①の唐揚げを入れ、全体が馴染んだら2/3の溶き卵を回しいれます。

【作り方】唐揚げ親子丼

4

フタをして弱火で2分ほど加熱し、残りの溶き卵を加えます。再びフタをしてお好みの半熟具合になるまで加熱し、火から下ろします。

【作り方】唐揚げ親子丼

5

器にごはんを盛り、④をのせます。小口ねぎを散らして完成です!

コツ・ポイント

・唐揚げはお好みの大きさに切ってください。
・溶き卵は2回に分けて加えることで、とろとろに仕上がります。

編集部のおすすめ