ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
866kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.4g
脂質
脂質
51.5g
炭水化物
炭水化物
81.7g
糖質
糖質
76g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 250g
  • にんにく 1片
  • 白菜キムチ 150g
  • ニラ 1/2束
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ごはん 適量
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・にんにくは薄切りにします。
・ニラは5cm幅に切ります。

作り方

1

豚バラ肉は5cm幅に切り、キムチはざく切りにします。

【作り方】 【作り方】

2

フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加えてほぐしながら中火で炒めます。

【作り方】

3

キムチ、ニラを加えて炒め合わせ、しょうゆを回し入れます。しょうゆが全体になじんだらごはんにのせて小口ねぎ、白ごまを振って召し上がってください。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. キムチは刻むことで豚肉ともからみやすくなります。
  2. 酸味の強いキムチを使用する場合は砂糖を入れて調整してみてください。
  3. 卵黄や温泉卵をトッピングするのもおすすめです。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

編集部のおすすめ