ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

市販の唐揚げ粉を使えば簡単ジューシー!

Photo by macaroni

市販の唐揚げ粉は、塩や粉末しょうゆ、香辛料、小麦粉などがブレンドされた調味料です。味付けが完成されているため、テクニック不要で唐揚げが上手に作れます。

唐揚げ粉は、鶏の唐揚げ以外にも活用できることをご存知でしょうか。鶏肉のほかにも、唐揚げ粉で揚げるとおいしい食材がたくさんあります。意外なアレンジレシピもまとめました。唐揚げ粉をもっと活用して、料理の幅を広げましょう。

唐揚げ粉の種類

市販の唐揚げ粉には大きく分けて「粉を水で溶いて鶏肉を絡めるタイプ」と「粉を鶏肉に直接まぶすタイプ」の2種類があります。粉に調味料が混ざっているので、漬け込まなくてもしっかり味のついた唐揚げに仕上がりますよ。

ほかにも漬け込み用の調味料が入ったものも販売されていますが、そこまで量は多くないよう。また健康のために揚げ物はあまり摂りたくない方には、レンジや加熱したりフライパンで焼いたりする揚げないタイプもあります。

【肉】唐揚げ粉で揚げるとおいしいもの4選

1. やわらかさが魅力。豚こま肉の唐揚げ

お手頃な豚こま肉は唐揚げ粉と相性ぴったりです。豚こま肉を使うことでやわらかく仕上がり、味のなじみがよくなります。焦げやすいので、弱火でじっくり火を通すのがうまく作るコツ。少量でも作りやすいため、お弁当のおかずにおすすめです。

2. 香り豊か。鶏手羽先のイタリアンフリット

唐揚げ粉に卵や粉チーズ、おろしにんにくを混ぜて、唐揚げをイタリアン風にアレンジしてみるのはいかがでしょうか。唐揚げ粉を使うことで味付けの下地ができるので、失敗知らずです。パセリを刻んでたっぷり加えると、香り豊かに仕上がります。

3. にんにく風味で食べやすい。鶏レバーの唐揚げ

唐揚げ粉を使うと、鶏レバーが苦手な方でも食べやすく仕上がります。臭みを和らげるため、にんにく風味の唐揚げ粉を使いましょう。お好みでおろしにんにくを加えてもOK。鶏レバーを水でよく洗い、しっかりと水気を拭き取るのがおいしく揚げるコツです。

4. 噛めば噛むほどおいしい。ホルモン唐揚げ

焼いたり炒めたりするのが定番のホルモン。唐揚げ粉で揚げてもおいしいのはご存じでしょうか。カリカリの食感と噛めば噛むほど出てくる旨味がクセになりますよ。スナックのような感覚で、いくらでも食べられます。ビールやハイボールのお供におすすめです。

【魚介類】唐揚げ粉で揚げるとおいしいもの5選

5. やみつきになる味と食感。有頭えびの唐揚げ

有頭えびの唐揚げをおいしく作るには、背わたや殻の下処理を丁寧におこなうのが大切です。有頭えびの風味とほどよい塩気が口に広がり、やみつきになること間違いなし。サクサクとした軽い食感に仕上げるため、唐揚げ粉に薄力粉と片栗粉をブレンドするのがポイントです。

6. お菓子感覚で食べられる。フィッシュ&チップス

イギリス料理として有名なフィッシュアンドチップス。唐揚げ粉を使えば自宅で簡単に作れます。しっかりと味が付くので、たらの臭みは気になりません。衣を付ける前にたらの水分をしっかり拭き取るのが、上手に揚げるコツ。魚料理が苦手な子どもでも食べやすいひと品です。

7. まるで居酒屋の味。まぐろの唐揚げ

居酒屋で出てくるような本格的なおかずが、唐揚げ粉だと簡単にできます。唐揚げ粉は魚とも相性抜群。香辛料の風味がまぐろのおいしさを引き立てます。粉をまぶすだけで味付けできるので、まぐろを調味料に浸したり水分を拭き取ったりする手間がありません。

8. 旨味と風味がアップ。たこのイタリアン唐揚げ

唐揚げ粉に粉チーズとバジルを混ぜて作る、イタリアン風たこの唐揚げレシピです。唐揚げ粉のスパイシーさと粉チーズ、バジルの風味が混ざり合い、ワインにも合いそうなひと品。たっぷり粉チーズとバジルを入れると、よりイタリアンな仕上がりになりますよ♪

9. 箸が進む。ちくわとアボカドの唐揚げ

ちくわの穴にアボカドを詰め込む、お弁当のおかずや酒の肴にもおすすめのアレンジレシピです。簡単に作れて、どんどん箸が進む味。アボカドの代わりに、にんじんやアスパラガスを入れてもよいですね。

【野菜・豆腐】唐揚げ粉で揚げるとおいしいもの6選

10. 簡単で失敗知らず。オニオンリング

しんなりしがちなオニオンリングは、唐揚げ粉を使えば失敗知らずです。味付けの手間を減らせるので、時短にもなります。粉チーズや青のりなどで好みの味にアレンジが可能です。マヨネーズをつけてもおいしく食べられます。

11. カリッとジューシー。ズッキーニの唐揚げ

ズッキーニは油と相性がよい食材です。クセがなく、どんな味の唐揚げ粉とも合います。ズッキーニと唐揚げ粉のなじみをよくするには、粉を2回に分けてまぶすのがポイント。食べるとズッキーニの甘味が口に広がります。もうひと品ほしいときやお弁当のおかずにおすすめです。

12. 苦味がクセになる。ゴーヤの唐揚げ

ゴーヤは唐揚げにすると、苦味が苦手な方でも食べやすく仕上がります。ワタと種の部分まで無駄なく使えるのもうれしいポイントです。ほどよい苦味がクセになる味わい。揚げてから時間が経つと、ゴーヤから水分が出てべちゃっとしてしまいます。できるだけ早めに食べましょう。

13. まぶして焼くだけ。里芋の唐揚げ

煮物にするのが定番の里芋を、唐揚げ風に調理するのはいかがでしょうか。オーブンで焼くと、油の量が少なく済みます。じっくり時間をかけて加熱することで、外はカリカリ、中はしっとりやわらかい仕上がりに。里芋だけでなく、じゃがいもやさつまいもでもおいしく作れます。

14. 独特な食感。エリンギの唐揚げ

エリンギの独特の食感がクセになるレシピ。エリンギに粉をまぶして揚げるだけなのでとても簡単です。唐揚げ粉を使うことでスパイシーに仕上がります。噛みごたえがあるのでおかずとしてもぴったりのひと品です。

15. 冷凍がポイント。木綿豆腐のふわふわ唐揚げ

冷凍した木綿豆腐を使うことで、鶏肉に近い食感に仕上がるレシピ。揚げても固くならず、ふわふわした食感を楽しむことができます。より手軽にする場合は、木綿豆腐を凍らせて乾燥させた高野豆腐を使えば、同じように仕上がりますよ。

まだある!唐揚げ粉のアレンジレシピ5選

16. 子どもも食べやすい。チャーハン

唐揚げ粉のスパイシーさと旨みを利用すれば、チャーハンも作ることができますよ。いろんな調味料やスパイスが入っているので、あとはほんの少しのしょうゆと酒だけでOK。子どものお昼ごはんにも使えるアイデアレシピですね。

17. 唐揚げ粉が隠し味。お好み焼き

キャベツがたっぷり食べられるお好み焼きレシピです。唐揚げ粉はお好み焼きの隠し味として使えます。唐揚げ粉を加えると旨味や香辛料の風味がプラスされ、肉や魚介類がなくても満足感のある味わいに。お好みの具材を足してアレンジを楽しむのもおすすめです。

18. そのままでおいしい。ピーマンの肉詰め

唐揚げ粉はピーマンの肉詰めを作るときにも大活躍。肉だねの味付けとつなぎの役割を担ってくれます。味をしっかり付けられるので、そのまま食べてもおいしいですよ。唐揚げ粉を使うことで、表面がカリッと仕上がります。

19. トースターで簡単。チーズスティック

唐揚げ粉を使って、あっという間におつまみができます。プロセスチーズに唐揚げ粉の塩気とにんにくや香辛料の風味が加わり、止まらないおいしさ。トースターで4分焼くだけなので、ささっとおつまみを作りたいときにぴったりのレシピです。

20. 好みの唐揚げ粉で。うどんスナック

唐揚げ粉と冷凍うどんを使って、スナック菓子を手作りするのはいかがでしょうか。好みの味の唐揚げ粉を使えば、大好きな味をスナック菓子として楽しめます。油の温度は高めにして、しっかり色づくまで揚げるのがガリガリ食感に仕上げるコツです。

唐揚げ粉で揚げるとおいしいものは無限大。活用しよう

唐揚げ粉は、味付けの手間を省きたいときや時短したいときにぜひ活用してほしい調味料です。唐揚げ粉で揚げるとおいしいものは、ご紹介したもの以外にもたくさんあります。自宅で余る食材があったら、唐揚げ粉を使って揚げてみるのはいかがでしょうか。意外なおいしさに出会えるかもしれません。

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