ライター : macaroniリサーチ

唐揚げの隠し味に何を入れる?人気の食材ランキング

Photo by macaroni

カリッとジューシーな唐揚げは、子どもから大人までみんなに大人気♪ 「家族にリクエストされてよく作る」という人も多いのではないでしょうか。

しょうゆベースや塩ベースなど、家庭により味付けはさまざまですが、隠し味に何を入れるとよりおいしくなるのでしょう?みんなのおすすめの食材や調味料を調査するために、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年08月06日〜2025年08月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:214票

唐揚げの隠し味人気ランキング結果一覧

順位食材票数
1位塩麹42票
2位スパイス32票
3位マヨネーズ28票
4位ごま油21票
5位昆布茶20票
6位鶏がらスープの素18票
7位うま味調味料14票
8位柚子こしょう11票
9位カレー粉10票
10位砂糖8票

1位 塩麹(42票)

Photo by macaroni

塩麹とは、米麹後塩、水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。パサつきがちな鶏むね肉も塩麹に漬けてから揚げればしっとりやわらかに、唐揚げの隠し味に使えば、旨味が増してふっくらジューシーに仕上がりますよ。

2位 スパイス(32票)

Photo by lanne_mm

クミンやシナモン、ナツメグなどおうちにあるあまり出番のないスパイスはありませんか?それらを有効活用するなら、唐揚げの隠し味に使うのがおすすめです。ほんの少し加えるだけで、いつもの唐揚げが奥深い味わいに大変身。スパイシーさが食欲を刺激し、箸が止まらなくなります。

3位 マヨネーズ(28票)

Photo by macaroni

鶏肉の下味にマヨネーズをプラスすると、時間が経ってもふっくらジューシーな唐揚げが作れますよ。これはマヨネーズに含まれる酢が肉をやわらかくし、油分がパサつきを防いでくれるため。また鶏肉をオイルでコーティングしおいしさを閉じ込めることができます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ