目次
小見出しも全て表示
閉じる
唐揚げの隠し味に何を入れる?人気の食材ランキング
カリッとジューシーな唐揚げは、子どもから大人までみんなに大人気♪ 「家族にリクエストされてよく作る」という人も多いのではないでしょうか。
しょうゆベースや塩ベースなど、家庭により味付けはさまざまですが、隠し味に何を入れるとよりおいしくなるのでしょう?みんなのおすすめの食材や調味料を調査するために、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。
しょうゆベースや塩ベースなど、家庭により味付けはさまざまですが、隠し味に何を入れるとよりおいしくなるのでしょう?みんなのおすすめの食材や調味料を調査するために、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年5月28日〜2022年6月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:169票
調査期間:2022年5月28日〜2022年6月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:169票
5位 うま味調味料(11票)
料理にひと振りするだけで、おいしさがグッと引き立つうま味調味料。玉子焼きに入れたり、チャーハンに加えたりするだけでなく、唐揚げの隠し味に使う人もたくさんいます。
このように幅広く役立つ万能な調味料ですが、「そもそもうま味調味料って何?」と思う人も多いのではないでしょうか?うまみ調味料は、昆布、かつおぶし、干ししいたけのうま味成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸を顆粒にし、水に溶けやすくしたものです。
このように幅広く役立つ万能な調味料ですが、「そもそもうま味調味料って何?」と思う人も多いのではないでしょうか?うまみ調味料は、昆布、かつおぶし、干ししいたけのうま味成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸を顆粒にし、水に溶けやすくしたものです。
4位 スパイス(12票)
クミン、コリアンダー、シナモン、ナツメグ、パプリカパウダー……と、買ったはいいけれどあまり出番のないスパイスはありませんか?それらを有効活用するなら、唐揚げの隠し味に使うのがおすすめです。
ほんの少し加えるだけで、いつもの唐揚げが奥深い味わいに大変身。スパイシーさが食欲を刺激し、箸が止まらなくなりますよ。チリパウダーをピリッと効かせれば、ビールがどんどん進むおつまみ向けの味になります。
3位 めんつゆ(13票)
めんつゆは唐揚げの下味に大活躍。1本でチャチャッと調味できるため、忙しい日の時短調理に便利です。だしが入っているので、ちょっぴり和テイストに仕上がるのもポイント。そばや湯豆腐など、和の献立に合わせやすくなりますよ。
さらにひと工夫するなら、衣に天かすを混ぜ込むのがおすすめ。香ばしさが加わり、サクサクとした食感に仕上がります。冷めてもおいしく、お弁当やおつまみにうってつけです♪
2位 マヨネーズ(14票)
鶏肉の下味にマヨネーズをプラスすると、時間が経ってもふっくらジューシーな唐揚げが作れます。これはマヨネーズに含まれる酢が肉をやわらかくし、油分がパサつきを防いでくれるため。
調理のポイントは、しょうゆや酒などの調味料を先にもみこみ、最後にマヨネーズを加えること。これにより鶏肉の表面がオイルでコーティングされ、おいしさが逃げにくくなりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
唐揚げの人気ランキング