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マヨネーズでジューシー!唐揚げ
調理時間
35分
マヨネーズを鶏肉に揉み込んで作る唐揚げレシピです。マヨネーズに含まれているお酢の効果で鶏肉がやわらかくなり、さらに油分がパサつきを防ぐため、ふっくらジューシーな唐揚げに仕上がりますよ。ぜひお試しください。
材料
※小麦粉か片栗粉どちらかのみでもOKです。
おいしい唐揚げを作るポイント
短時間で味を染み込ませるコツ
マヨネーズ以外の調味料を先に揉み込み、マヨネーズを加えたら15分ほど置くのがコツ。しょうゆと酒で味付けし、にんにくとしょうがで香りをつけ、最後にマヨネーズで鶏肉をコーティングするイメージです。15分置いて、鶏肉にゆっくり下味と油分をなじませましょう。
サクッと軽く揚げるコツ
170℃の油で表面がきつね色になるまで、あまり触りすぎずに揚げるのがコツ。また、油鍋の大きさによって、鶏肉を数回に分けて揚げるのもポイントです。油鍋いっぱいに鶏肉を入れて揚げると、油の温度が下がってベチャっと揚がる場合があるので注意しましょう。
下ごしらえ
・にんにくとしょうがをすりおろす
・小麦粉と片栗粉を合わせて混ぜる
作り方
1.鶏肉を切る
Photo by Uli
鶏肉の皮と身が離れないように、やや大きめのひと口サイズに切ります。
2.調味料、にんにく、しょうがを揉み込む
Photo by Uli
ポリ袋に鶏肉、しょうゆ、酒、にんにく、しょうがを入れます。調味料が絡むように揉み込みます。
3.マヨネーズを加えて15分ほど置く
Photo by Uli
マヨネーズを加えてやさしく揉み込み、そのまま室温で15分置きます。
※15分以上置く場合は冷蔵庫に入れてください。
4.衣をまぶす
Photo by Uli
鶏肉の皮が張るように形を整えながら、合わせておいた小麦粉と片栗粉をまぶします。薄くまぶすとさっくりと、しっかりつけるとガリっとした食感になります。
5.中温で揚げる
Photo by Uli
鍋底から2~3cm程度の油を170℃まで熱し、鶏肉をそっと入れて5分ほど揚げます。表面がこんがりきつね色になったら油を切って完成です。
※170℃の目安は、菜箸を入れたときに菜箸全体から泡が出てくる程度です。
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