目次
小見出しも全て表示
閉じる
マヨネーズを使った料理といえば?人気ランキングTOP10
ポテトサラダ、ツナマヨおにぎり、お好み焼きと、あらゆる料理に役立つマヨネーズ。しょうゆや砂糖などの基礎調味料と同じく、日々の調理に欠かせない存在ですよね。
マヨネーズを使うレシピは数あれど、なかでも一番人気があるのはどれなのでしょう?みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。
開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表すると共に、調理のコツをお届けします。
マヨネーズを使うレシピは数あれど、なかでも一番人気があるのはどれなのでしょう?みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。
開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表すると共に、調理のコツをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月12日〜2022年10月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:388票
5位 たこ焼き(26票)
たこ焼きにマヨネーズはつきもの。ソースもたっぷりとかけ、コテコテにして食べるのが最高ですよね♪
そんなたこ焼き、コロンとまんまるに仕上げるには、生地を溢れるぐらいたっぷりと注ぐのがポイント。また天かすをふんだんに入れると、旨みがアップして本場大阪風に仕上がりますよ。
具材にキムチやチーズをプラスしても美味。たこの代わりにウインナーやちくわを入れるのもアリです♪
そんなたこ焼き、コロンとまんまるに仕上げるには、生地を溢れるぐらいたっぷりと注ぐのがポイント。また天かすをふんだんに入れると、旨みがアップして本場大阪風に仕上がりますよ。
具材にキムチやチーズをプラスしても美味。たこの代わりにウインナーやちくわを入れるのもアリです♪
4位 お好み焼き(29票)
お好み焼きは、ソースとマヨネーズをかけて食べるのが定番。ソースの甘みとマヨネーズの酸味がマッチし、得も言われぬハーモニーですよね。
お好み焼きをふんわりと仕上げるには、生地に長芋を入れるのがおすすめ。練ると固くなってしまうので、空気を含ませるようにさっくり混ぜるのがポイントですよ。
蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにするのもコツ。ワンランク上のお好み焼きが作れます。
お好み焼きをふんわりと仕上げるには、生地に長芋を入れるのがおすすめ。練ると固くなってしまうので、空気を含ませるようにさっくり混ぜるのがポイントですよ。
蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにするのもコツ。ワンランク上のお好み焼きが作れます。
3位 マカロニサラダ(37票)
マカロニサラダは、ゆでたマカロニにきゅうりやハムを加え、マヨネーズで和える料理。サラダなのに主食級の食べごたえで、献立が豪華になるおかずです。
常備菜としても重宝しますが、時間が経つとマヨネーズの味が薄まりがち。上手に作るには、きゅうりを塩もみし、水気をしっかりと絞るのがポイントですよ。
なおマカロニは、ゆでたあと一度冷水にさらすことで、くっつきにくくなります。
常備菜としても重宝しますが、時間が経つとマヨネーズの味が薄まりがち。上手に作るには、きゅうりを塩もみし、水気をしっかりと絞るのがポイントですよ。
なおマカロニは、ゆでたあと一度冷水にさらすことで、くっつきにくくなります。
2位 ツナマヨおにぎり(38票)
梅干しやいくら、明太子などと並び、ツナマヨネーズはおにぎりの人気具材。いまやすっかり定番ですが、初めてコンビニにツナマヨおにぎりが登場したのは、1983年と言われています。
ツナマヨネーズは、ツナ、マヨネーズ、しょうゆを混ぜれば完成。かつおぶしも加えると、旨みがさらにアップしますよ。
またイチオシは、ごはんに塩こんぶを混ぜ込むこと。ほのかな塩気がアクセントになります。
ツナマヨネーズは、ツナ、マヨネーズ、しょうゆを混ぜれば完成。かつおぶしも加えると、旨みがさらにアップしますよ。
またイチオシは、ごはんに塩こんぶを混ぜ込むこと。ほのかな塩気がアクセントになります。
マヨネーズの人気ランキング