作り置きにも。基本のマカロニサラダ
副菜の大定番!「基本のマカロニサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。常備菜としても定番のマカロニサラダ。マカロニをゆでる際やきゅうりの塩もみのときの塩の分量も細かく記載しているので、迷わずおいしく仕上がります。ぜひ作ってみてください。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(3〜4人分)- マカロニ 150g
- 水 1L
- 塩 10g
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 200cc
- 塩 小さじ1/4杯
- きゅうり 1/2本
- 塩 小さじ1/4杯
- ハム 4枚
- ゆで卵 1個
- a. マヨネーズ 大さじ4杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
作り方
1
玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切り、ハムは5mm幅の細切り、ゆで卵はみじん切りにします。

2
水200cc、塩小さじ1/4杯を合わせ、薄切りにした玉ねぎを5分ほどさらして水を切ります。

3
きゅうりは塩小さじ1/4杯をまぶし、しんなりとしたらかたくしぼります。

4
鍋に水を入れて沸かし、塩を加えてマカロニを入れて表記通りにゆで、冷水にさらしてザルにあげます。

5
④、玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで卵を合わせ、(a)を加えて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント
・マカロニは一度冷水にさらすことで、マカロニ同士がくっつくのを防ぎます。
特集
FEATURE CONTENTS