ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • マカロニ 150g
  • 1L
  • 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 200cc
  • 小さじ1/4杯
  • きゅうり 1/2本
  • 小さじ1/4杯
  • ハム 4枚
  • ゆで卵 1個
  • a. マヨネーズ 大さじ4杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々

作り方

1

玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切り、ハムは5mm幅の細切り、ゆで卵はみじん切りにします。

【作り方】

2

水200cc、塩小さじ1/4杯を合わせ、薄切りにした玉ねぎを5分ほどさらして水を切ります。

【作り方】

3

きゅうりは塩小さじ1/4杯をまぶし、しんなりとしたらかたくしぼります。

【作り方】

4

鍋に水を入れて沸かし、塩を加えてマカロニを入れて表記通りにゆで、冷水にさらしてザルにあげます。

【作り方】

5

④、玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで卵を合わせ、(a)を加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・マカロニは一度冷水にさらすことで、マカロニ同士がくっつくのを防ぎます。

編集部のおすすめ