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カリふわ食感に夢中!アロハテーブルのまかない「クリスピーチキン・ボウル」の作り方

代官山の超有名店アロハテーブルで、にんにく香るクリスピーチキン・ボウルを教わりました。カリカリな食感で中はしっとり柔らかく、まさに理想の唐揚げ!ポイントを抑えれば、お家でしっかり再現できますよ。今日からクリスピーチキンをマスターしちゃおう!

2018年9月10日 更新

アロハテーブルでクリスピーチキン・ボウル

ワイキキに本店を構え、首都圏・東海エリアを中心に、北は宮城、南は大阪へ展開している大人気のアロハテーブル。一歩踏み入れると、まるでハワイへタイムスリップしたかのような空間が広がります。ハワイのローカルフード、コナビールやトロピカルカクテルなどのお酒が楽しめます。
今回はアロハテーブルでも大人気の代官山店でまかない飯を教わりました。カリッと香ばしく揚げたクリスピーチキンがポイント。家でも上手に作れるレシピを教わりましたよ!このテクニックを覚えておけば、今日から唐揚げ名人になれるはず!

クリスピーチキン・ボウルの作り方

材料(1人前)

・ご飯…160g
・のりたま…8g
・コーン…60g
・バター…5g
・パセリ…1g
・レモン…1/6個

<クリスピーチキン>
・鶏もも肉…150g
・もち粉…10g ※上新粉でも代用可
・片栗粉…10g

<A>
・酒…30g
・濃口しょうゆ…9g
・オイスターソース…3g
・生おろしにんにく…2g
・生おろししょうが…1g

<ソース>
・ローストガーリックソース…10g ※焼き肉のタレで代用可
・テリヤキソース…10g ※ステーキソース照り焼きでも代用可

下ごしらえ

鶏肉を一口大の大きさに切り、クリスピーチキン<A>の調味料を揉み込み、30分漬け込みます。その後、もち粉と片栗粉をまぶしてさらに30分冷蔵庫で寝かせます。
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macaroni編集部(ま)

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