栄養情報(1人あたり)
283kcal
21.2g
19.2g
6.6g
6.6g
1.2g
材料
(3〜4人分)- 鶏もも肉 2枚(500g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- サラダ油(揚げ用) 適量
下ごしらえ
鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、大きめのひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
作り方
1
ボウルに鶏肉と(a)の材料入れて揉み込み、落としラップをして15分置いて漬け込みます。
2
①に片栗粉をまぶし形を整えます。
3
フライパンにサラダ油を入れ170℃に熱し、②を入れて揚げます。こんがりときつね色になったらバットに上げます。
4
粗熱が取れたら3個ずつ小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。召し上がる際は凍ったままレンジ600Wで2分ほどで加熱するか、アルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分加熱してくださいね。
コツ・ポイント
小分けで冷凍しておくとお弁当にも手軽に使えて便利ですよ♪ 揚げ立てを冷凍するので風味が落ちる心配もありません。レンジによって解凍時間が異なりますので調整してくださいね。
▼たくさん作って!作り置き冷凍のレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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