ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
518kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.2g
脂質
脂質
17.1g
炭水化物
炭水化物
63.6g
糖質
糖質
60.5g
糖質
食塩相当量
5.5g

材料

(2人分)
  • うどん(冷凍) 2玉
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 溶き卵 2個分
  • だし汁 500cc(だしの素:小さじ1杯、水:500cc)
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

下ごしらえ

うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

作り方

1

長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。鶏肉は余分な脂と筋を取り、2cm角に切ります。

2

鍋にだし汁、(a)、①を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら弱中火にし、アクを取って鶏肉に火が通るまで5分ほど煮ます。

3

火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を強めて再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

4

器にうどんを盛り付け、③をたっぷりとかけます。お好みで三つ葉(または万能ねぎ)をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

温度が低いと卵が固まらずだし汁がにごってしまうので、煮立たせてから回し入れるのがポイントです。今回はあっさりとした味付けにしていますが、お好みで調味料の量を調整して作ってみてくださいね。
▼うどんのレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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