栄養情報(1人あたり)
518kcal
27.2g
17.1g
63.6g
60.5g
5.5g
下ごしらえ
うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
作り方
1
長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。鶏肉は余分な脂と筋を取り、2cm角に切ります。
2
鍋にだし汁、(a)、①を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら弱中火にし、アクを取って鶏肉に火が通るまで5分ほど煮ます。
3
火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を強めて再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。
4
器にうどんを盛り付け、③をたっぷりとかけます。お好みで三つ葉(または万能ねぎ)をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
温度が低いと卵が固まらずだし汁がにごってしまうので、煮立たせてから回し入れるのがポイントです。今回はあっさりとした味付けにしていますが、お好みで調味料の量を調整して作ってみてくださいね。
▼うどんのレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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