とろみあんにほっこり。だし香る「かきたま親子うどん」

15 分

「かきたま親子うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介。鶏もも肉と長ねぎを和風だしで茹で、かきたまをしてレンジ調理したうどんにかけました。とろっとした和風あんと卵が絡み、ほっとする味わいに!心もおなかも満たされる一杯です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • うどん(冷凍) 2玉
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 溶き卵 2個分
  • だし汁 500cc(だしの素:小さじ1杯、水:500cc)
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

下ごしらえ

うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

作り方

1

長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。鶏肉は余分な脂と筋を取り、2cm角に切ります。

2

鍋にだし汁、(a)、①を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら弱中火にし、アクを取って鶏肉に火が通るまで5分ほど煮ます。

3

火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を強めて再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

4

器にうどんを盛り付け、③をたっぷりとかけます。お好みで三つ葉(または万能ねぎ)をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

温度が低いと卵が固まらずだし汁がにごってしまうので、煮立たせてから回し入れるのがポイントです。今回はあっさりとした味付けにしていますが、お好みで調味料の量を調整して作ってみてくださいね。
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