オーブンでふっくらサクサク!あじのチーズパン粉焼き

「あじのチーズパン粉焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サクサクのパン粉と、香ばしいかおりが食欲をそそるひと品です。オーブンで焼くだけなので簡単でヘルシーに仕上がります。アジだけではなく、いろいろな魚でアレンジしてみてくださいね。

20 分

材料(2人分)

  • あじ(3枚おろし)2尾分
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • チーズパン粉
    • 粉チーズ大さじ3杯
    • パン粉20g
    • パセリ小さじ1杯
    • にんにく1片分

下ごしらえ

・オーブンは220℃に予熱します。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

あじは塩こしょうで下味を付けます。

2

ボウルにチーズパン粉の材料を混ぜ合わせます。

3

あじの両面にオリーブオイルを塗り、②のチーズパン粉をしっかりとまぶします。

4

③をクッキングシートを敷いた天板にのせ、残ったオリーブオイルをかけ、220℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼いたらできあがりです。

コツ・ポイント

オーブンがない場合は、様子を見ながらオーブントースターで15分ほど焼いてみてくださいね。オリーブオイルをかけて焼くことでパン粉がサクッと仕上がります。表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせて焼いてくださいね!
▼さくさく!揚げ物のレシピもチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう