チーズが香る!カリッと衣の「ささみスティックフライ」

「ささみスティックフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ワンハンドで食べられるように、ささみをスティックにして揚げました!衣には粉チーズをたっぷり入れて香ばしく食欲をそそるひと品に。おつまみにはもちろん、ピクニックにもおすすめです♪

20 分

材料(3人分)

  • 鶏ささみ4本(160g)
  • 塩こしょう少々
  • 大さじ1杯
  • パン粉 15g(約大さじ4杯)
  • 粉チーズ大さじ2杯
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

・ささみは筋を取ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

鶏ささみは観音開きにして、縦4等分に切ります。塩こしょう、酒をまぶしてもみ込みます。

2

バットにパン粉、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。

3

①のささみを小麦粉、溶き卵、②の順にまぶします。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、③を並べ入れます。焼き色がついてカリッとしたら裏返し、両面を3分揚げ焼きにしたら完成です!お好みでケチャップにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏ささみは酒をまぶすことでしっとりと柔らかく仕上がりますよ。また、パセリのみじん切りを衣に混ぜると風味と色合いがよくなるのでおすすめです。粉チーズはたっぷり入れると冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです♪
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