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電子レンジで簡単!スライスチーズで作る粉チーズ
調理時間
5分
「パスタやグラタンを作る予定なのに、粉チーズを購入し忘れた……」なんてときに試したい、調理時間わずか5分の即席レシピです。
市販の粉チーズとは違う自家製ならではの味わいが楽しめますよ。とろけるチーズではなく普通のスライスチーズを使うのがおすすめです!
市販の粉チーズとは違う自家製ならではの味わいが楽しめますよ。とろけるチーズではなく普通のスライスチーズを使うのがおすすめです!
用意するもの(作りやすい量)
- スライスチーズ 1枚
・クッキングシート
・ジッパー付き保存袋
・麺棒(orスプーン)
・ジッパー付き保存袋
・麺棒(orスプーン)
手順
1.スライスチーズを電子レンジで加熱する
Photo by とも花
スライスチーズをクッキングシートにのせ、電子レンジ600Wで1分10~20秒ほど、様子を見ながら加熱します。加熱しすぎると茶色くなってしまうので注意しましょう。
Photo by とも花
加熱が終わったら電子レンジから出して5分ほどおき、乾燥させます。
2.細かく砕く
Photo by とも花
ジッパー付き保存袋にチーズを入れて、袋の上から麺棒で軽く押さえて潰します。
Photo by とも花
ある程度潰れたら、麺棒を転がすように動かしてさらに細かく砕きます。麺棒がない場合はスプーンの背を押し当てるようにして細かく砕いてもOKです。
3.できあがり
Photo by とも花
全体がまんべんなく粉状になればできあがりです。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
実際にパスタに振りかけてみると……
トマトソースパスタに振りかけてみると、見た目はいつもの粉チーズそのもの。スライスチーズで作ったものだと、言われなければわからないくらいの出来栄えです。
市販のパルメザンチーズなどの粉チーズは豊かな香りとまろやかなコクがありますが……。それよりは、軽さと香ばしい風味が強め。チーズスナックの味わいに近いかもしれません。
粉チーズを切らしているときに助かる裏技
スライスチーズをレンジ加熱して作る粉チーズは市販のものとは若干違う味わいですが、自家製ならではのおいしさが楽しめるひと品です。
粉チーズを切らしているときに重宝するので、ぜひお試しくださいね。
粉チーズを切らしているときに重宝するので、ぜひお試しくださいね。
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